Цензор.НЕТ

18.06.06 21:03

Мороз во многом не согласен с Ющенко

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз не согласен с рядом заявлений Президента Украины Виктора Ющенко, которые содержались в его интервью телеканалу “1+1” 16 июня.

Об этом говорится в заявлении лидера социалистов.

По его словам, выступление Президента Украины, прозвучавшее в минувшую пятницу, вызывает недоразумение, “особенно потому, что терминология и тон его речи совсем не соответствуют тому, что говорил Виктор Андреевич накануне”.

Мороз обращает внимание, что Ющенко в этом интервью допустил ряд неточностей.

В частности, по его словам, это касается политической ответственности Ющенко как почетного председателя блока “Наша Украина” и фигуры, которая де-факто направляет переговоры по созданию коалиции от имени “Нашей Украины”. “Президент на словах дистанцируется от переговорного процесса, а в действительности – именно его позиция определяет действия “Нашей Украины” и бизнес-групп, которые сам Виктор Андреевич уполномочил на участие в разновекторных переговорах”, - отметил Мороз. Он подчеркивает, что нельзя руководить процессом и одновременно находиться “над поединком”, и сейчас не время играть словами.

Также Мороз отмечает, что, “деликатно говоря”, не соответствуют действительности слова Президента о том, что позиция социалистов по поводу квоты на пост председателя парламента затягивала переговоры.

“Мне кажется, что гораздо сильнее препятствовали переговорному процессу непоследовательные действия группы уполномоченных Президентом от “Нашей Украины”, - говорит Мороз. Эти лица, утверждает лидер СПУ, “раньше сами предлагали социалистам в разных политических комбинациях то посты премьер-министра, то главы парламента”. “Если бы Президент проследил историю вопроса по пресс-релизам “Нашей Украины”, он легко бы убедился в правдивости моих слов и в неточности собственных формулировок”, - отметил Мороз.

По его словам, “если бы представители от “Нашей Украины” не строили разнообразные комбинации, чтобы обвинить других субъектов переговоров в проволочке или срыве процесса создания коалиции, а сразу заявили, что твердо намерены создавать коалицию с Партией регионов, переговорный процесс упростился”.

Кроме того, Мороз не понимает, почему Ющенко раскритиковал его предложение о распределении по квотному принципу ключевых государственных постов. Ему импонируют слова Президента, что руководители ведомств должны подбираться по профессиональному признаку, а не по партийным квотам. Мороз объяснил, что предлагал распределять все должности, в том числе так называемые губернаторские, должность Генпрокурора и другие, по партийным квотам именно потому, что на эти должности, “как видно за последние полтора года, профессионалы как раз не попадают”.

По убеждению Мороза, партийная политическая ответственность высокопоставленных государственных служащих надежнее и эффективнее, чем ответственность, “условно говоря, перед друзьями или бизнес-партнерами ”. “Партия подотчетна избирателям, а перед кем отчитываются, скажем, кумовья?”, - отметил лидер СПУ, добавив, что практика назначений на всех уровнях за последние полтора года осуществлялась по канонам предыдущей власти, а не по профессиональным признакам. Об этом, по его мнению, свидетельствует плачевное состояние дел, например, в нефтегазовой сфере или большинстве секторов правоохранительной системы.

На слова Президента о необходимости в этом вопросе соблюдать Конституцию Мороз отметил, что согласно Конституции главы госадминистраций назначаются по представлению коалиционного правительства. “Именно поэтому происходящее сегодня относительно руководства в Полтавской, Киевский, Донецкой и других областях – уже является нарушением действующей Конституции”, - подчеркнул лидер СПУ, добавив, что “ни у кого нет полномочий строить государственную систему управления под одну политическую силу, которая набрала, например, менее 14 процентов на выборах”.

В своем заявлении Мороз с сожалением констатирует, что идеалы Майдана, “оказавшиеся близки народу Украины, еще не стали руководством к действию для новой власти”. По его словам, большинство людей во власти до сих пор не понимают, что украинцы сумели собраться вместе, чтоб, как сказал классик: “убить в себе дракона”.

“Если власть не опомнится, граждане не будут опять покорно терпеть десять лет”, - подчеркнул Мороз.

← Назад в рубрику