Цензор.НЕТ

19.06.06 08:45

Страховую медицину введут в "добровольно-принудительном" порядке

Министерство здравоохранения Украины спрогнозировало внедрение страховой медицины до 2009 года, как в обязательном порядке, так и в добровольном. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Юрий Поляченко.

В частности, по его словам, по поручению Президента Минздрав разработал план структурных изменений в медицине, который был фактически утвержден на первом форуме украинских врачей в марте.

"Сейчас он (план) будет утвержден постановлением правительства и указом Президента", - сказал и.о. министра. Он подчеркнул, что в документе определена система национального здравоохранения в виде бюджетно-страховой модели. Существующая система финансирования, по словам министра, будет изменена за 2-3 года.

"Деньги должны идти к больному... Первым шагом будет принятие закона об обязательном медицинском страховании", - добавил он. По его словам, средства для медицинского обслуживания будут как государственные, так и полученные от страховых взносов.

"Будет обязательное медицинское страхование, и будет добровольное медицинское страхование. Но оно будет увеличиваться в зависимости от того, как будут увеличиваться реальные доходы населения. Для среднего класса (населения) это будут взносы работодателей и граждан", - заявил Поляченко.

Также, он сообщил, что медицинское обслуживание малообеспеченных слоев населения будет финансироваться за счет государства. В июне 2004 года депутаты Верховной Рады Михаил Добкин, Александр Морозов и Виталий Хомутинник внесли в Раду законопроект "Об обязательном медицинском страховании граждан".

Законопроект предполагал установление государственных гарантий относительно объемов и критериев качества медицинской помощи, предоставляемой гражданам. Авторы законопроекта объясняли его актуальность тем фактом, что в Украине сложилась чрезвычайно острая ситуация с медицинским обслуживанием населения.

Авторы законопроекта подчеркивали материальную незаинтересованность работников медицины в предоставлении качественных медицинских услуг. Министерство здравоохранения выступило тогда против данного законопроекта, ссылаясь на негативный опыт внедрения подобного законодательства в некоторых соседних странах. Данный законопроект так и не был принят.

← Назад в рубрику