Цензор.НЕТ

19.06.06 08:54

Соглашения о создании "оранжевой" коалиции подпишут сегодня в 14:00, - Коммерсант

Парламентское большинство сформируют "Наша Украина", БЮТ и СПУ.

Как стало известно, на сегодня назначено подписание соглашения о создании коалиции в составе фракций "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистической партии Украины (СПУ). По информации Коммерсанта, для того чтобы войти в правящее большинство, БЮТ и СПУ вынуждены были принять все условия Президента. Таким образом, заявления "Нашей Украины" о готовности сформировать коалицию с участием Партии регионов оказались отвлекающим маневром.

В конце минувшей недели переговоры по созданию парламентской коалиции разделились на два параллельных процесса – продолжая встречи с представителями Партии регионов (ПР), "Наша Украина" (НУ) возобновила диалог с социалистами и БЮТ. В пятницу утром представители НУ, БЮТ и СПУ встретились в Верховной раде. После полуторачасовых переговоров Юлия Тимошенко заявила, что Юрий Ехануров и Роман Безсмертный предложили БЮТ и СПУ войти в широкую коалицию с Партией регионов.

"По их аргументации, между нашими четырьмя силами нет никаких концептуальных, идеологических и каких-либо других расхождений,– сообщила госпожа Тимошенко.– Мы услышали только одно предложение, и это предложение нас не устраивает". Штаб "Нашей Украины" заявление Юлии Тимошенко объяснил ее "горячностью" и "искажением сути разговора".

По версии НУ, в ходе встречи господин Безсмертный лишь отметил, что сходство программ "Нашей Украины", БЮТ, СПУ и ПР "приводит к мысли о теоретической возможности широкой коалиции". Позже слова Юлии Тимошенко опроверг и Александр Мороз, заявивший, что никакого предложения о создании "более широкой коалиции" не было.

В пятницу, сразу после встречи в рамках "оранжевой" коалиции, продолжился диалог между "Нашей Украиной" и Партией регионов. По информации, к встрече готовились заранее – еще накануне вечером "регионалы" направили "Нашей Украине" свой пакет предложений. Правда, с представителем Партии регионов Еленой Лукаш от лица НУ встретился не имеющий официальных полномочий на ведение переговоров Юрий Ключковский.

Примечательно, что и на следующий день в офис Партии регионов прибыли не лидеры блока (Роман Безсмертный и Юрий Ехануров), а Роман Зварыч, считающийся последовательным сторонником "оранжевой" коалиции, и Петр Порошенко, который даже не входит в рабочую группу. Со стороны ПР в переговорах участвовали Николай Азаров, Раиса Богатырева и Евгений Кушнарев. Встреча продолжалась более пяти часов, на протяжении которых, по словам господина Порошенко, состоялась "совершенно техническая процедура" передачи "регионалам" коалиционного соглашения.

Примечательно, что днем раньше НУ уже сообщала об обмене проектами соглашений с ПР. По информации Коммерсанта, в пятницу началось подробное обсуждение пунктов соглашения – стороны успели рассмотреть и согласовать примерно 40% документа. При этом впервые наметились пути преодоления существующих разногласий: "регионалы" выразили готовность отказаться от своих требований по административно-территориальному делению Украины (так называемый "федерализм") в обмен на принятие законопроекта #3207 о местном самоуправлении, а проблемы сотрудничества с НАТО и статуса русского языка обе стороны согласились вынести на всеукраинский референдум.

На вопрос, почему вы рассчитываете на участие в коалиции социалистов и БЮТ, Евгений Кушнарев ответил после встречи, что это общая позиция "Нашей Украины" и Партии регионов.

– Говорят, таким образом вы хотите "легализовать" свой союз – мол, это не "междусобойчик", а широкая коалиция...

– Да ну, перестаньте! Да, Юлия Владимировна играет большую роль у себя в блоке, но и у нее там вызревает критическая масса, которая считает иначе! И потом, поймите: простое большинство и конституционное большинство – это разные вещи,– рассмеялся господин Кушнарев.

На следующее утро встреча в формате "двойки" продолжилась в офисе "Нашей Украины". И снова НУ на встрече с Раисой Богатыревой, Николаем Азаровым и Еленой Лукаш представляли не первые лица фракции, а Роман Зварыч, Анатолий Кинах, Борис Тарасюк и бывший помощник Романа Безсмертного специалист по административно-территориальной реформе Наталья Прокопович. Позже, по словам госпожи Богатыревой, в качестве "неофициального представителя" к группе присоединился Петр Порошенко. "Мы же все понимаем, что Порошенко – это неявный представитель президента на всех переговорах",– пояснил источник в НУ.

Впрочем, в субботу представители главы государства достаточно активно участвовали в переговорах по формированию коалиции. По информации, к приехавшим в офис БЮТ через через час после начала встречи с "регионалами" Юрию Еханурову и Роману Безсмертному присоединился глава секретариата президента Олег Рыбачук. Встреча с Юлией Тимошенко, Александром Турчиновым и Иосифом Винским (СПУ) продолжалась более трех часов. По словам источника, в ходе обсуждений господин Винский впервые предположил, что социалисты могут отказаться от пропорционального распределения постов, кандидатуры на которые выносит президент. Представители БЮТ это предложение поддержали.

Вернувшись в офис "Нашей Украины", Роман Безсмертный и Юрий Ехануров к переговорам с "регионалами" не присоединились – об их результатах им стало известно от Романа Зварыча. Двадцать минут спустя в штаб НУ прибыл срочно вызванный господином Ехануровым заместитель главы секретариата президента Иван Васюнык. Господин Васюнык принял участие в коротком обсуждении результатов встречи в офисе БЮТ.

Появление Романа Безсмертного и Юрия Еханурова в комнате переговоров с "регионалами" носило чисто символический характер. "Мы не знали, где они были и почему их не было,– они пришли только, чтобы посмотреть список вопросов, по которым нам надо работать отдельно",– рассказала  Раиса Богатырева. Завершив переговоры с ПР, рабочая группа НУ в полном составе отправилась в офис БЮТ, где оставалась до поздней ночи.

Вчерашний день начался с очередной встречи Романа Зварыча с "регионалами". "Группы высокого уровня здесь не будет",– объявил журналистам господин Зварыч, подойдя к офису Партии регионов. "Группа высокого уровня" в составе Романа Безсмертного, Юрия Еханурова, Бориса Тарасюка и Анатолия Кинаха в это время присутствовала на встрече с БЮТ и СПУ. В ходе переговоров "тройки" стороны согласовали больше половины пунктов "протокола о разногласиях". Из принципиальных моментов остался только вопрос о НАТО. Один из самых противоречивых пунктов, касающийся правительственных комитетов, решили обсудить при разработке закона "О Кабинете министров". Но самым главным итогом встречи стали договоренности по кадровым вопросам. "Все согласились с принципом, предложенным президентом,– сообщил источник Коммерсанта.– Первым пост выберет БЮТ, затем "1;Наша Украина"1;, а уже потом социалисты. И так по кругу. Должности из квоты президента под распределение не подпадают". В результате пятичасовых переговоров было принято решение, что к сегодняшнему утру "Наша Украина" подготовит "чистовик" коалиционного соглашения, который стороны представят президенту. В 10 часов на политсовете "Нашей Украины" члены рабочей группы объявят о предстоящем подписании коалиционного соглашения. Встреча с главой государства должна состояться в промежутке между 12 и 14 часами дня. Подписание соглашения о создании "оранжевой" коалиции назначено на 14.00.
← Назад в рубрику