Цензор.НЕТ

19.06.06 09:26

Россия оставит Украину без туркменского газа?!

 Туркмения планирует в ближайшее время подписать крупный контракт на поставку природного газа в Россию, сообщил президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

"На днях в Туркмению прибудет российская делегация, которая заключит контракт на второе полугодие на поставку туркменского природного газа", - сказал глава государства, выступая по национальному телевидению.

"Думаю, мы договоримся о цене, объемах и подпишем соглашение с ними. Это будет крупный контракт", - подчеркнул Ниязов. Он также отметил, что у российской стороны "есть все возможности - труба, возможность транспортировки и реализации".

РФ по-прежнему остается основным покупателем туркменского природного газа, напоминает "Интерфакс". В 2006 году, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, Туркмения обязалась поставить ОАО "Газпром" 30 млрд. кубометров газа по цене 65 долларов за тысячу кубометров на границе Туркмении. Соседний Иран, который с февраля текущего года закупает туркменское топливо по такой же цене, законтрактовал около 8 млрд кубометров газа. Украина, которой Туркмения обязалась поставить в нынешнем году 40 млрд кубометров по 50 долларов за тысячу кубометров. С начала года туркменский газ не получала.

С 2009 года в число импортеров туркменского природного газа войдет и Китай, который намерен ежегодно в течение 30 лет закупать 30 млрд кубометров.

 
← Назад в рубрику