Цензор.НЕТ

19.06.06 09:48

Буша предупредили об угрозе ядерного удара со стороны Северной Кореи

Американские сенаторы-демократы Хиллари Клинтон и Карл Левин направили Президенту США Джорджу Бушу письмо, в котором предупредили, что северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета "Тэпходон-2" может достичь территории США с ядерной боеголовкой.

"Мы пишем, чтобы выразить свою обеспокоенность в связи с тем, что Северная Корея, возможно, приближается к вехе в стремлении обрести возможность для нанесения удара по США с применением ядерного оружия", - говорится в распространенном в Вашингтоне письме сенаторов, которое цитирует РИА "Новости".

"Если КНДР осуществит испытание своей ракеты "Тэпходон-2", она на один шаг приблизится к достижению своей цели", - предупреждают Клинтон и Левин, являющиеся членами сенатского комитета по вооруженным силам.

В своем письме Дж.Бушу они напоминают, что еще 28 апреля 2005 года тогдашний глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США адмирал Ловелл Джекоби подтвердил на слушаниях в сенате, что "Северная Корея имеет возможность оснастить ракету ядерным устройством".

В докладе о закупках ОМУ зарубежными странами, представленном ЦРУ в конгресс США в 2005 году, также указывалось, что "Тэпходон-2" потенциально может достичь части территории США с грузом, соответствующим по размеру ядерному заряду", пишут сенаторы.

"Мы, возможно, приближаемся к кошмарному сценарию, при котором единственной оставшейся у нас возможностью будет вести переговоры с Северной Кореей, которая может нанести удар по США ядерным оружием", - предупреждают Клинтон и Левин, призывая Буша срочно "выработать единую, скоординированную президентскую стратегию по дипломатическому решению проблемы ядерной и ракетной угрозы со стороны КНДР".

При этом сенаторы призвали главу Белого дома назначить личного посланника президента для реализации этой стратегии.


← Назад в рубрику