Цензор.НЕТ

19.06.06 10:21

Россия и Беларусь готовятся к отражению атаки со стороны НАТО

В субботу в Белоруссии начались широкомасштабные российско-белорусские маневры "Щит Союза-2006".

Это первые учения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на западном стратегическом направлении. К участию в них привлечены регулярные войска двух стран численностью почти 6,5 тыс. человек и около 2,5 тыс. белорусских резервистов. Судя по сценарию маневров и выбору мест проведения учебных боев, войскам предстоит отработать отражение военного вторжения со стороны стран–членов НАТО.
 
В минувшую пятницу принимающие участие в учениях сухопутные войска сосредоточились на трех военных полигонах (Обуз-Лесковском, Домановском и Гожском), а авиация – на двух авиабазах в Мачулищах и Барановичах. Россия направила в Белоруссию мотострелковые, танковые и инженерно-саперные подразделения общей численностью 1,8 тыс. человек из состава 20-й армии Московского военного округа (Воронеж), а также боевые самолеты и вертолеты, пилотируемые летчиками из центров боевого применения в Липецке и Торжке. Впервые в учениях примут участие два имеющихся у России серийных боевых вертолета Ми-28Н. Белоруссия выставила на "Щит Союза-2006" семитысячный воинский контингент, включающий 2,4 тыс. резервистов, срочно призванных на маневры из запаса.

По сообщению специально сформированного регионального российско-белорусского командования, на первом этапе маневров войска займутся подготовкой к оборонительной операции, а с 22 июня приступят к действиям в обороне на земле и в воздухе. Символизм состоит не только в дате: условные бои развернутся как раз на тех рубежах, где 65 лет назад вторглись в СССР войска фашистской Германии. Правда, в отличие от 1941 года, сценарий нынешних учений, утвержденный начальниками генштабов России и Белоруссии, будет более благоприятным: прорвать оборону врагу не удастся благодаря применению Москвой стратегической авиации – ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС и дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Вопрос же о том, что ныне на западных рубежах ОДКБ располагаются войска НАТО, которые, таким образом, становятся на этих учениях главным условным противником, военные тактично обходят.

На финальную, самую зрелищную стадию "Щита" президент Александр Лукашенко ожидает прибытия в Белоруссию наряду с главами государств–членов ОДКБ (России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана) министров обороны и секретарей безопасности этих стран.

Наблюдая за ходом учений, они должны будут убедиться в незыблемости белорусских границ. А ОДКБ таким образом наглядно продемонстрирует, что любое из входящих в состав организации государств сможет при необходимости рассчитывать на военную помощь Москвы. По планам ОДКБ организация подобных маневров будет регулярной, а местом проведения ближайших из них, по сведениям Коммерсанта, должны стать Кавказ (здесь Москва встанет на защиту территориальной целостности Армении) и Средняя Азия, где Россия фактически выступает гарантом безопасности не только стран–членов ОДКБ, но и тяготеющего к этой организации Узбекистана.
← Назад в рубрику