Цензор.НЕТ

19.06.06 13:00

Симоненко хочет работать и без коалиции!

Фракция Компартии будет настаивать на продолжении работы парламента в случае, если во вторник снова не будет объявлено о создании парламентской коалиции.

Об этом в понедельник заявил лидер фракции Петр Симоненко. Он подчеркнул, что если на заседании ВР во вторник не будет сделано объявление о создании коалиции, фракция КПУ будет предлагать депутатам перейти к рассмотрению следующих вопросов повестки дня. В частности, к вопросу формирования парламентских комитетов и к вопросу избрания руководства ВР.

В то же время член фракции "Наша Украина" Николай Катеринчук сообщил, что в начале заседания во вторник планируется предоставить 30 минут для выступления руководителей фракций по позициям политических сил. "После этого будем ожидать, предоставят ли документы по формированию парламентской коалиции", - сказал он.

По его словам, если этого не произойдет, будет объявлен 30-минутный перерыв в заседании для совещания членов временного президиума, на котором будут обсуждаться дальнейшая работа парламента.

В свою очередь глава рабочей группы Иван Бокий заметил, если не будет объявлена коалиция и возникнет необходимость "изменить порядок рассмотрения вопросов, которые необходимо рассматривать по регламенту, это будет означать начать выборы главы Верховной Рады".

"Но если мы выберем себе руководство вне коалиции, наступает очень интересный момент – невозможность создания собственно коалиции, что тянет за собою роспуск парламента", - заявил он.

"То есть юридически мы будем вынуждены снова объявить перерыв до времени Ч. Он настанет в 24 часа 23 июня. Итак, или в четверг или в пятницу должна быть создана коалиция", - добавил Бокий.

По его словам, "прежде, чем распустить ВР, президент должен провести консультации с главой парламента и руководителями фракций". "Главы ВР пока что нет, временный президиум не может исполнять эти обязанности", - заметил Бокий.

"Единым выходом из этой ситуации может стать объединение демократических сил. Ведь при таком слабом президенте иметь еще и слабую законодательную и исполнительную власть - это роскошь для Украины", - добавил он.


← Назад в рубрику