Цензор.НЕТ

19.06.06 21:26

Запасы газа в Украине - 4,5 триллиона кубометров. Но для разработки месторождений нет возможности.

Неразведанные запасы газа в Украине оцениваются в 4,5 триллиона кубометров, но у нее отсутствуют возможности проводить разведку новых месторождений.

 Об этом заявил генеральный директор дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» «Укргаздобыча» Илья Рыбчич в интервью еженедельнику «Профиль».

Напомним, 8 июня 2006 года «Укргаздобыча» и компания Shell Exploration and Production подписали в Гааге соглашение о совместной добыче полезных ископаемых из украинских месторождений. Первая минимальная инвестиция Shell в разведку - 100 млн. долл. Говоря об этом контракте с Shell, Рыбчич уточнил, что «поиск будет вестись на сверхбольших глубинах на восьми участках Днепровско-Донецкого бассейна, лицензиями на которые владеет «Укргаздобыча».

По поводу работы с отечественными компаниями, например ГАО «Черноморнефтегаз», глава «Укргаздобычи» рассказал, что реализуется серия проектов: «разрабатываем Восточно-Казантипское месторождение в Азовском море (ежегодная добыча газа - порядка 300 млн. кубометров), разведываем Северно-Казантипское месторождение в этом же бассейне, проводим поисковые работы в Прикерченском шельфе Черного моря, разведали месторождение Субботино и получили хороший приток нефти. Разработан проект обустройства Одесского месторождения, на котором добыча начнется в I квартале 2007 года».

«В конце мая «Укргаздобыча» презентовала сразу два месторождения - Комышнянское и Копыливское в Полтавской области. Первое еще недавно считалось неперспективным, но после бурения дополнительных скважин обнаружено 15 млрд. кубометров газа! Второе менее богатое по запасам - 7,3 млрд., - но запасов этих хватит на 30 лет работы. Вот только здесь вступает в силу второй фактор - инвестиции», - добавил Рыбчич.

По его словам, эти последние два месторождения открыты компанией самостоятельно.

«На сегодняшний день открытых месторождений больше нет, вводить в эксплуатацию больше нечего. У нас нет возможности проводить разведку новых газовых месторождений», - отметил Рыбчич.

При этом он обратил внимание, что «каждое новое месторождение позволяет уменьшать зависимость от иностранных поставщиков, а также влиять непосредственно на газовые цены».

«Долгие годы «Укргаздобыча» получала от реализации газа населению 112 грн. за тысячу кубометров при себестоимости добычи (с налогами) 168 грн. Да, мы находили деньги, брали кредиты и продолжали разведку. Сегодня «Укргаздобыча» проводит более 80% работ по поисково-разведывательному бурению, около 60% всех объемов сейсморазведки, компания обеспечивает 86% прироста разведанных запасов газа в Украине, открыла 25 новых месторождений, прирастила более 100 млрд. куб. м газа», отметил Рыбчич.

Он уточнил, что компания ежегодно увеличивала разведанные запасы газа, добывая при этом 14-15 млрд. куб. в год. (По статистике, «Укргаздобыча» добывает 70% всего газа в Украине - ред.).

«Учитывая, что каждый год идет естественное падение добычи газа из старых месторождений до 1 млрд. куб. м в год, необходимо в два раза больше приращивать, чем добывать», - отметил гендиректор «Укргаздобычи». По его данным, в январе-мае текущего года предприятиями ДК «Укргаздобыча» добыто на 10 млн. кубометров газа больше аналогичного периода 2005 г. - 6 млрд. 147,5 млн. кубометров.

«В эксплуатацию за пять месяцев (этого года) передано 26 скважин. Понимаете, Украина относительно добычи собственного газа очень перспективная страна: неразведанные запасы оцениваются в 4,5 триллиона кубометров! Вот только «перспектива» эта лежит на глубине 7 тысяч м, лежит в акваториях Черного и Азовского морей. Увеличение объемов геологоразведочных работ позволит уже до 2010 года увеличить ежегодную добычу газа в Украине до 22-24 миллиардов кубометров», - отметил Рыбчич.

Он добавил, что «для этого нужны немалые капиталовложения, для этого необходимо сотрудничество с такими компаниями, как Shell, а также продавать свой газ по цене, дающей возможность компаниям получать прибыль, которую необходимо вкладывать в разведку».

«Согласно нашим подсчетам, газа для собственной добычи Украине должно хватить на 80 лет при объеме его добычи из недр до 30 млрд. кубометров в год. Вот разведаем и добудем этот газ», - заявил гендиректор «Укргаздобычи».

 

На сегодня Украина добывает в год более 19 млрд. кубометров газа.

← Назад в рубрику