Цензор.НЕТ

20.06.06 15:12

У Ющенко и "Нашей Украины" нет политического будущего, - эксперт

Вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко уверен, что партия "Наша Україна" и Виктор Ющенко, как Президент, не имеют политического будущего.

Ищенко подчеркнул, что "Наша Україна" - "партия - не жилец". Он прогнозирует, что через полгода-год бизнесмены из этой партии присоединятся к Партии регионов, а идеологи - "отойдут" в БЮТ.

Кроме того, Ищенко уверен, что Ющенко не изберут на второй термин президентства.

"Ющенко на второй термин не пойдет ни при каком раскладе, и не при каком союзе", - подчеркнул эксперт.

По его словам, глава государства "очень сильно потерял репутацию как политика", а восстановить популярность "за оставшееся время" будет очень сложно.

"Ющенко имеет право баллотироваться на второй срок, но зачем? Его все равно не изберут", - отметил Ищенко.

Союзник НУ
Ростислав Ищенко считает, что Партия регионов имеет больше шансов войти в правительственную коалицию с "Нашою Україною", чем Блок Юлии Тимошенко.

Експерт выразил мнение, что для самого Виктора Ющенко союз НУ и ПР был бы более логичным, так как его собственные интересы связаны с тем, чтобы без проблем "досидеть" свой президентский срок.

"Очевидно, Партия регионов может это гарантировать, потому что ей совсем не нужен импичмент Президента. БЮТ этого гарантировать не может", - подчеркнул Ищенко и добавил, что, во-первых, Тимошенко, как политик, непредсказуема и импульсивна. К тому же, по словам эксперта, она никогда не прощала своих политических оппонентов и "добивала их до конца". А Ющенко, объяснил эксперт, стал ее политическим оппонентом, когда уволил ее с поста премьер-министра.

К тому же, по словам вице-президента Центра исследования корпоративных отношений, у союза "Нашої України" и Партии регионов есть больше шансов "несколько стабилизировать экономическую ситуацию в стране".

"У БЮТ вся экономическая политика будет связана с поиском врагов. Враги могут концентрироваться только в окружении действующего Президента, и на каком-то этапе он сам может стать врагом. Лично для Ющенко союз с БЮТ смерти подобен", - подчеркнул Ищенко.

Он считает, что бизнесмены из окружения Президента не заинтересованы в той экономической политике, которую проводит Тимошенко. Ищенко уверен, что им проще договариваться с Партией регионов, так как у них общие экономические интересы.

В то же время, "Наша Україна" не имеет, так называемой, "золотой акции", и основная борьба, считает эксперт, сейчас идет между "регионами" и БЮТ за контроль над государством и за пост Президента в 2009 году.

По мнению Ищенко, тот, кто будет "контролировать больше областей", будет иметь большие шансы установить "контроль над всей Украиной".

Сепаратизм экономический

Помимо прочего, Ростислав Ищенко выразил мнение, что в Украине существует угроза "экономического сепаратизма".

По его словам, сегодня политики придают слишком большое значение результатам коалиционных переговоров.

Эксперт считает, что сейчас есть только две политические силы, для которых важны результаты этого процесса: это Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко.

По мнению эксперта, пропрезидентский блок "Наша Україна" теряет свое влияние. По его словам, "это последняя каденция, в которой пропрезидентские силы что-то собой представляют. После следующих выборов их уже не будет".

Ищенко сказал, что сейчас центр политической борьбы передвигается в регионы, идет борьба за влияние в каждой области. Он также считает, что центральная власть теряет контроль над восточными и южными регионами.

Как пример эксперт привел борьбу за контроль над Днепропетровской областью, которая, по его мнению, является "последним бастионом" центральной власти на Востоке и Юге.

Эксперт подчеркнул, что еще с советских времен днепропетровские и донецкие элиты ведут борьбу за власть, и в этом противостоянии "центральная киевская власть" является для "днепропетровцев" значительно менее угрожающей, чем представители Донецка.

Если Киев потеряет контроль над Днепропетровском, пояснил Ищенко, то он окончательно потеряет контроль над юго-востоком Украины, а такая ситуация приведет к значительному ухудшению социально-экономического положения в Украине и в этих регионах в частности.

По его мнению, может возникнуть угроза "экономического сепаратизма", что значительно серьезнее, чем проявления, например, "языкового сепаратизма", которые возникают сегодня.

← Назад в рубрику