Цензор.НЕТ

20.06.06 16:01

В Киеве осудили двух россиян, которые собирались подорвать штаб Ющенко

Апелляционный суд Киева присудил к тюремному заключению обвиняемых в попытке подрыва штаба Виктора Ющенко в день второго тура президентских выборов-2004.

Об этом сообщает корреспондент "Украинской правды", присутствующий на оглашении приговора суда.

Россияне Михаил Шугай и Марат Москвитин были признаны виновными в части выдвинутых против них обвинений и осуждены соответственно к шести и четырем годам лишения свободы.

В соответствии с текстом объявленного в суде приговора, в ночь на 21 ноября 2004 возле дома по улице Боричев Ток 22-а, где находился штаб Ющенко, на протяжении восьми часов был припаркован автомобиль ВАЗ-21043 с взрывчаткой, которую заложил туда Шугай.

О преступлении стало известно после того, как вечером 21 ноября 2004 года сотрудники МВД проверили подозрительную машину в Киеве на углу улиц Саксаганского и Владимирской.

Во время обыска там было найдено взрывное устройство и задержаны два человека, которые использовали подделанные паспорта граждан РФ и Украины. Ими оказались Шугай и Москвитин.

По выводам экспертизы, взрывное устройство состояло из трех килограммов пластида и содержало основной действующий компонент гексоген.

Обвиняемым в деле, которое расследовало СБУ, инкриминировалось "покушение на совершение террористического акта" и ряд сопутствующих преступлений (контрабанда и хранение взрывных веществ и оружия, использование подделанных документов).

В то же время суд отверг статью "террористический акт", поскольку подсудимые, "осознавая возможные отрицательные последствия для жизни и здоровья людей, по собственной инициативе отказались от осуществления преступного намерения".

В досудебном следствии Шугай утверждал, что действовал по заказу человека, интересы которого были связаны с результатами президентских выборов и заинтересованном "в поднятии рейтинга кандидата в президенты Украины путем имитации осуществления против него террористического акта".

Не отрицая подготовки к террористическому акту, он заявил, что нарочно припарковал машину с взрывчаткой в поле зрения камеры наблюдения и не собирался приводить взрывное устройство в действие.

Во время судебных слушаний оба злоумышленника признали себя виновными лишь в использовании подделанных документов.



← Назад в рубрику