Цензор.НЕТ

21.06.06 14:15

Янукович готов поддержать решение о роспуске парламента

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович готов поддержать решение о роспуске парламента в случае, если коалиция не будет создана до конца недели.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии. "Партия регионов заявляет о готовности поддержать решение о роспуске парламента и проведения новых досрочных выборов в случае, если до конца этой недели коалиция все же не будет создана, и если руководство парламентом не будет избрано", - заявил Янукович.

"Так как, если не будет на это политической воли депутатов, то надо дать народу возможность выбрать более ответственных политиков", - объяснил он.

В то же время Янукович отмечает, что осознает, "что может наступить после того, как страна будет вынуждена погрузиться в новый виток избирательной кампании".

"Я заявляю это, рассчитывая на мудрость и ответственность всех депутатов Верховной Раде независимо от их партийной принадлежности. Настал момент, когда цвета, которыми мы себя очерчивали на выборах, должны уступить место единственно правильному объединению цветов – тех цветов, которые имеет наш государственный флаг", - сказал он.

Янукович также отмечает, что то, что президент дистанцировался от вмешательства в процесс создания парламентской коалиции, – это проявление демократического мышления.

"Да, нам тяжело еще дать себе отчет в такой практике, так как многие из нас приобретали политическую зрелость в условиях авторитарного режима, когда всеми процессами руководила администрация президента. Поэтому не все готовы на самостоятельное принятие решений, на то, чтобы брать ответственность на себя", - сказал Янукович.

"То время, когда не только президент, а каждый из нас является ответственным за государство и народ, настал", - сказал он.

Как известно Партия регионов раньше заявляла о готовности к роспуску парламента, если коалиция не будет создана.

В то же время в среду лидеры БЮТ, СПУ и Нашей Украины заявили о достижении договоренностей по созданию коалиции.

В соответствии с Конституцией, на создание коалиции дается 30 дней с первого дня заседания нового парламента. В противном случае президент имеет право распустить Верховную Раду.

← Назад в рубрику