Цензор.НЕТ

21.06.06 14:16

Ющенко настроен на быстрейшее формирование коалиции

В Секретариате Президента подчеркивают, что Президент Украины Виктор Ющенко настроен на быстрейшее формирование коалиции.

Об этом сегодня на брифинге в Секретариате главы государства заявили пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко и руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Николай Полуденный.


«Президент настроен на то, что должна быть сформирована коалиция... На то, что лучше всего политика решается за «круглым столом», что депутаты и в первую очередь лидеры политических партий и блоков должны использовать все шансы, все свои возможности для того, чтобы сформировать коалицию», - сказала Геращенко.


В свою очередь, отвечая на вопрос журналистов о том, когда наступает юридическое право Президента распустить парламент в случае необразования коалиции, Полуденный отметил, что, в соответствии с частью 2 статьи 90 Конституции, этот срок определяется 30-ю днями с момента открытия первой сессии парламента. Полуденный сказал, что данная норма детализирована в Регламенте Верховной Рады, в частности, 62 статья Регламента устанавливает сроки, в соответствии с которыми «момент, с которого можно начать отсчет факта несоздания коалиции, наступает в ноль часов 24 июня», - сказал Полуденный. При этом он подчеркнул, что роспуск парламента является правом Президента, но не обязанностью. «Президент может воспользоваться этим правом, а может не воспользоваться», - добавил он.


Вторым основанием для роспуска парламента, по словам Полуденного, является необразование правительства на протяжении двух месяцев с момента сложения полномочий предыдущим Кабмином. Он напомнил, что правительство сложило полномочия во время открытия первой сессии ВР 25 мая и отметил, что арифметически можно высчитать, с какого момента Президент имеет право распустить парламент из-за необразования правительства.


В то же время Полуденный отметил, что в своем послании к парламенту Президент высказал целый ряд своих приоритетов, реализация которых нуждается в очень серьезной законотворческой работе. Отметив, что Президентом в ВР будет внесен ряд законопроектов по целому ряду реформ, Полуденный заявил: «В связи с этим Президент не заинтересован в том, чтобы парламент не существовал, поскольку иначе реализация приоритетов осложнится». При этом Полуденный сказал, что речь идет о реформировании судебной системы, отрасли здравоохранения и образования, вопросы вступления Украины в ВТО и т.д.


Полуденный отметил, что роспуск ВР влечет за собой огромную потерю времени для решения неотложных для Украины проблем, поэтому, по его словам, Президент настроен на то, чтобы парламент сформировал коалицию и начал законотворческую работу.

← Назад в рубрику