Цензор.НЕТ

21.06.06 17:18

Чехия поможет Украине реформировать вооруженные силы по стандартам НАТО

Министерство обороны Чехии готово поделиться с Украиной опытом реформирования вооруженных сил по стандартам НАТО.

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Чешской Республики Павел Штефка сегодня на международной конференции «Трансформация Вооруженных Сил Чехии на пути к НАТО. Опыт для Украины».

Он рассказал о достижениях и проблемах Вооруженных Сил Чехии на пути присоединения к НАТО, о чешском опыте перехода к профессиональной армии, об участии в силах реагирования НАТО.

Штефка сообщил, что Чехия платит в бюджет НАТО 0,9% от внутреннего национального дохода. В то же время, по его словам, Чехия получает от Альянса помощь втрое больше на строительство новых авиационных баз. «Мы получили втрое больше, чем заплатили. Вступление в НАТО – это выгодно», - отметил Штефка. Он также отметил, что присоединение к Альянсу позволило оборонно-промышленному комплексу Чехии получить доступ к новейшим технологиям, передает УНИАН.

Штефка отметил, что на пути к НАТО самая сложная задача - убедить граждан в преимуществах членства государства в Альянсе. «Изменить мышление людей – это самое сложное», - сказал начальник генштаба ВС Чехии. Он сообщил, что раньше вступление Чехии в НАТО поддерживали 40% населения, в год вступления этот показатель достиг 55%, а сегодня 70% чехов довольны, что страна является членом Альянса.

Штефка также подчеркнул, что все предостережения относительно членства в Альянсе, которые звучат в Украине, – размещение базы НАТО на территории государства, развал отечественного ОПК, направление украинских военнослужащих в «горячие» точки - не выдерживают критики. «Из нашего опыта видно, что это неправда», - сказал Штефка.

В свою очередь, начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Сергей Кириченко отметил, что Украина обязательно воспользуется чешским опытом вступления в НАТО.

← Назад в рубрику