Цензор.НЕТ

22.06.06 10:26

СНГ не имеет перспектив для развития, - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Содружество независимых государств (СНГ) в нынешнем виде не имеет перспектив для развития.

"Нынешняя ситуация в Содружестве независимых государств, по убеждению большинства его участников, приобретает признаки системного кризиса. Очевидна неэффективность СНГ. Наблюдается стагнация на экономическом направлении", - сказал он в интервью румынской газете "Котидианул".

Ющенко отметил, что украинские предложения в плане повышения эффективности деятельности СНГ не получают поддержки, передает Интерфакс-Украина.

"В СНГ не поддерживаются предложения Украины о повышении эффективности СНГ, интенсификации экономического сотрудничества, воплощении общего решения о создании зоны свободной торговли (принятого более десяти лет назад). Украинские инициативы, выдвинутые в августе 2005 года на саммите СНГ, также не получили развития", - цитирует Президента его пресс-служба.

Глава государства также заявил, что со времени создания СНГ не был урегулирован ни один из "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве.

"Одной из главных задач СНГ является урегулирование "замороженных конфликтов". За 15 лет со времени создания Содружества ни один из конфликтов не был урегулирован. Новые инициативы Украины по решению этих проблем, к сожалению, так же не были должным образом восприняты", - сказал украинский лидер.

Ющенко еще раз отметил, что евроинтеграционные устремления Украины являются стратегической целью страны и не направлены против партнеров.

"Реалии свидетельствуют, что в своем сегодняшнем виде Содружество не имеет перспективы. Поэтому создана Группа высокого уровня, работающая над согласованием предложений о реформировании СНГ, которые должны рассматриваться на саммите осенью этого года в Минске. Попытки противопоставить углубление диалога Украины с европейскими и евроатлантическими учреждениями перспективам сотрудничества в рамках СНГ безосновательны. Это идеологическое клише более присуще прежней эпохе, а не реалиям и прагматизму ХХI века. Интеграция Украины в европейское и евроатлантическое сообщества - это наша стратегическая цель. Но это не дружба против кого-то", - говорится в интервью Президента.

← Назад в рубрику