Цензор.НЕТ

22.06.06 13:24

Партия регионов будет противостоять назначению “в пакете” спикера и премьера, - Кушнарёв

Партия регионов будет противостоять намерениям коалиции голосовать “в пакете” за назначение председателя Верховной Рады и премьер-министра.

Об этом сказал один из лидеров партии Евгений Кушнарёв сегодня журналистам в парламенте.


По его словам, это является нарушением Конституции. «У них же есть большинство, чего они боятся?», - спросил Кушнарёв.


Он убежден, что, напротив, большинство должно очень тщательно придерживаться Регламента ВР, чтобы ни у кого не было никакого сомнения в легитимности того, что происходит.


«Мы будем требовать, чтобы это делалось в рамках закона и Конституции. Если мы увидим такие попытки, я думаю, мы будем действовать адекватно и, вероятно, очень жестко», - заявил Кушнарёв.


Напомним, согласно договоренности между участниками коалиции, должность спикера парламента остается за “Нашей Украиной”, на которую предлагается выдвинуть кандидатуру Петра Порошенко, а должность премьер-министра – за БЮТ, на которую претендует Юлия Тимошенко.


Представитель блока «Наша Украина» Роман Зварич 21 июня сообщил, что сейчас юридически прорабатывается вопрос о голосовании “в пакете” по кандидатурам премьер-министра и председателя Верховной Рады.


Зварич отметил, что «Нашей Украине» очень хотелось бы, чтобы это голосование состоялось “в пакете”, но есть проблема, если исходить из действующих нормативно-правовых актов, в частности из Регламента ВР. Он отметил, что Регламент не позволяет это делать, поскольку кандидатуру на должность премьер-министра, согласованную на уровне коалиции, в соответствии с этим документом, должен подавать Президенту председатель ВР.


«Я не буду лукавить, конечно, что нам всем, не только «Нашей Украине», хотелось бы, чтобы мы это могли сделать пакетом. Каким образом выйти на пакетное голосование по премьеру и председателю ВР, я считаю, что это вопрос юридической техники», - отметил Зварич. Он выразил убеждение, что у представителей коалиции хватит «юридического творчества», чтобы выйти на пакетное голосование.

← Назад в рубрику