Цензор.НЕТ

22.06.06 20:20

Участники помаранчевой коалиции договорились, как себя вести

Коалиция определила этику поведения ее участников. Об этом говорится в тексте соглашения о создании коалиции в Верховной Раде 5-го созыва.

 

 

По соглашению, премьер-министр, председатель Рады и его заместители, министры, должностные лица, депутаты фракций, входящих в коалицию, во время выполнения своих обязанностей и полномочий, при выступлениях в средствах массовой информации должны руководствоваться программными принципами и решениями руководящих органов коалиции. Не допускается публичная дискредитация официальных решений органов коалиции, Кабинета министров и должностных лиц.

 

После принятия официального решения участники коалиции должны его выполнять или же оставить свои должности по собственному желанию в связи с неприятием политического курса коалиции; должностное лицо, нарушившее этот принцип, будет заменено на своем посту в 2-недельный срок другим представителем этой же политической силы. Депутаты должны участвовать в собраниях коалиции и в ее работе. Депутат не может выступать от имени коалиции в целом, если он не уполномочен на это специально. Вопросы о нарушениях должностными лицами и депутатами этики поведения рассматривает Совет коалиции по инициативе премьера, спикера или депутатов, а также по собственной инициативе.

 

По результатам рассмотрения такого вопроса Совет может вынести рекомендационное решение по объявлению предупреждения или выговора нарушившему этику поведения лицу, внесения в Раду постановления об увольнении с должностей, назначение на которіе находится в компетенции парламента, или же исключении депутата из фракции и коалиции. Как сообщало агентство, 22 июня фракции Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Украина" и Социалистической партии создали коалицию.

← Назад в рубрику