Цензор.НЕТ

22.06.06 21:42

Коалиция решила изменить концепцию приватизации

Участники парламентской коалиции, созданной сегодня в формате БЮТ, "Наша Украина" и Соцпартия Украины, намерены изменить общую концепцию приватизации. В частности, они обязуются в обязательном порядке связать продажу контрольных пакетов акций предприятий стратегическим инвесторам с продажей небольших пакетов акций портфельным инвесторам через фондовую биржу отдельными небольшими лотами - в целом до 5-10% уставного фонда. Об этом сказано в тексте коалиционного соглашения.

При этом они намерены обеспечить внесение изменений в законы Украины для усовершенствования и уточнения процедуры возврата в государственную собственность ранее приватизируемых объектов и проведение повторной приватизации в соответствии с действующим законодательством. Основной целью политики коалиции в сфере приватизации будет оптимизация доли государственного сектора экономики, создание условий для повышения эффективности деятельности предприятий, создание конкурентной среды. Они утверждают, что приватизация должна оказывать содействие технологическому и управленческому обновлению предприятий, а средства, полученные от приватизации, будут эффективно распределяться для удовлетворения потребностей дальнейшего развития общества.

Участники коалиции согласились, что задачами Кабинета Министров Украины являются разработка и внедрение эффективного, прозрачного и понятного механизма контроля за выполнением инвестиционных и социальных обязательств на приватизируемых объектах, переход к приватизации важных предприятий на основе отдельных законов, которые будут предусматривать комплекс приватизационных обязательств, механизмы приватизации через открытые аукционы и направления использования поступлений от приватизации. Также это будет укрепление полномочий Фонда государственного имущества в сфере обеспечения эффективности и прозрачности приватизационного процесса, контроля над выполнением инвестиционных обязательств и утверждение долгосрочной Программы приватизации, которая будет определять перечень предприятий, предназначенных для приватизации, условия подготовки, сроки, условия и механизмы приватизации. Участники коалиции обязались обеспечить принятие Закона Украины "О государственной программе приватизации".

← Назад в рубрику