Цензор.НЕТ

23.06.06 11:19

Дрижчаный считает, что его "заказали" - какая-то политическая сила хочет взять под контроль СБУ...

Глава СБУ Игорь Дрижчаный считает, что попытки дискредитации Службы безопасности Украины связаны с намерением установить над ней политический контроль.

"Все силовые ведомства, и СБУ, наверное, прежде всего, кое-кто стремится поставить под свой политический контроль", - сказал глава СБУ в интервью "Фактам".

"Я думаю, вы согласитесь с тем, что на сегодня ни одна политическая сила или партия не может похвастать тем, что это ей удалось", - добавил Дрижчаный.

Он также назвал еще две причины дискредитации СБУ с помощью СМИ.

"Сейчас идет реформирование службы, процесс для многих болезненный, потому что происходят сокращения. Касается это в первую очередь руководящих должностей, потому что мы убираем лишние управленческие звенья", - сказал глава СБУ.

По его словам, численность руководящего состава в последнее время уменьшилась на 15 процентов

"Второй причиной я бы назвал процесс "очищения" в службе. Если за все время существования СБУ в отношении ее работников было возбуждено 55 уголовных дел, то 28 из них были открыты после того, как ее возглавил я", - отметил Дрижчаный.

От сообщил, что это дела о взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, торговле информацией.

Что касается в обвинении СБУ в исполнении желаний России, то Дрижчаный заявил, что "это полный бред".

"Я, кстати, сам обратился в прокуратуру с просьбой проверить обвинения в адрес работников СБУ, в том числе и в мой, в противоправной деятельности", - добавил он.

"Вообще-то, с учетом тех процессов, которые сегодня происходят, мы ожидали, что такие публикации появятся. Правда, были удивлены, что именно в этой газете ("Украине молодой", редактором которой является Михаил Дорошенко, советник Президента). На вопрос, почему так случилось, у меня меньше ответов, чем на другие", - отметил Дрижчаный.

"К сожалению, газету просто использовали как раз те, кто пытается получить контроль над спецслужбой" – добавил он.

Как известно, "Украина молодая" написала несколько кратических статей о главе СБУ.

← Назад в рубрику