Цензор.НЕТ

23.06.06 14:36

Кабмин отказался утвердить баланс газа для Украины на 2006 год

Правительство Украины, рассмотрев проект распоряжения об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2006 год, подготовленный Министерством топлива и энергетики, отказался утвердить это распоряжение.

"Баланс не утвердили. Пока информация взята к сведению, так как очень много неизвестных", - заявил исполняющий обязанности министра экономики Арсений Яценюк.

По его словам, позиция Минэкономики остается прежней и пока отсутствует четкая определенность с объемами поставки импортного газа, Министерство отказывается визировать проект распоряжения.

Проект распоряжения предусматривал прогнозный баланс газа на 2006 год в объеме 91,4 млрд кубометров газа, из которых 20,6 млрд кубометров - газ, добываемый в Украине, 59,4 млрд кубометров - импортируемый газ, 11,4 млрд кубометров - отбор газа из подземных хранилищ.

Проект баланса предусматривает потребление газа в Украине на уровне 77,5 млрд кубометров, в том числе потребление газа населением в объеме 19,2 млрд кубометров, бюджетными организациями 1,1 млрд кубометров, предприятиями коммунальной теплоэнергетики - 14,2 млрд кубометров, промышленными потребителями - 34,2 млрд.кубометров, производственно-технологические расходы - 1,3 млрд. кубометров.

Кроме того, экспорт украинского газа предусмотрен в объеме 8 млн кубометров, закачка газа в подземные хранилища предусмотрена на уровне 13,9 млрд кубометров. По данным Минэкономики, в первом квартале этого года "Нафтогаз" получил 16,5 млрд кубометров импортного газа, поставляемого "РосУкрЭнерго". При этом, на сегодня долг НАК перед РУЭ за поставленный газ составил 582 млн. долларов.

С апреля поставки импортного газа начали осуществляться через "Укргаз-Энерго" на условиях предоплаты. Отсутствие оборотных средств "Нафтогазу України" привело к отказу "Укргаз-Энерго" заключать договора на поставку газа.

За январь-май 2006 года фактическое поступление импортного газа составило 24,4 млрд кубометров, а закачка газа в хранилища - 2,6 млрд кубометров. По данным Минэкономики, в апреле и мае плановые объемы закачки газа в хранилища не выполнены, такая же ситуация ожидается и в июне. Кроме того, ситуацию усложняет нерешенность вопроса с поставкой газа из Туркменистана или закупки его у других поставщиков.

Ранее Кабмин намеревался утвердить прогнозный баланс газа в Украине на 2006 год в объеме 96 млрд кубометров, однако Минэкономики выступило против учета в балансе 5 млрд. кубометров газа, которые, согласно соглашению между "Нафтогазом" и российским "Газпромом", должна была закачать компания "РосУкрЭнерго" с транспортировкой в дальнейшем в Европу.
← Назад в рубрику