Цензор.НЕТ

24.06.06 12:15

Несертифицированные мобильные телефоны вредят здоровью и Госбюджету

Сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области совместно с работниками регионального филиала Центра "Укрчастотнагляд" на днях провели ряд проверок субъектов предпринимательской деятельности областного центра, которые занимались реализацией мобильных телефонов, нелегально ввезенных на территорию Украины.

На каждой из восьми проверенных фирм зафиксирована продажа несертифицированных в Украине телефонов сотовой связи известных иностранных производителей, в связи с чем составлены админпротоколы. Материалы административных дел о нарушении правил реализации, эксплуатации радиоэлектронных средств и устройств, а также пользования радиочастотным ресурсом Украины переданы на рассмотрение Ужгородского городского районного суда.
По утверждению сотрудников подразделения по защите экономики государства Управления СБУ в Закарпатской области, проблема ввоза и реализации на территории Украины мобильных телефонов без соответствующего разрешения остается актуальной. Согласно экспертным оценкам, на территории страны в 2004 году было реализовано свыше 8,5 млн. терминалов, в то же время законным путем в Украину было ввезено лишь 243 тыс. единиц. На протяжении последнего года эти показатели составляли, соответственно, 9 млн. и 987 тыс. телефонов сотовой связи.

"Из-за незаконного ввоза этой категории товаров Госбюджет Украины за два предыдущих года недополучил от неуплаты НДС на импорт свыше 1 млрд. 900 млн. гривень", - сообщили в пресс-центре СБУ. Еще одной серьезной проблемой, как утверждают специалисты, является отрицательное влияние "нестандартных" радиочастот на здоровье пользователей.

← Назад в рубрику