Цензор.НЕТ

26.06.06 13:35

Леся Гонгадзе отказывается хоронить останки, найденные в Тараще - она не верит, что это тело ее сына

Мать Георгия Гонгадзе отказывается хоронить останки, которые ей собирается выдать Генпрокуратура.

Об этом она заявила в интервью «Газете по-киевски». «Я не хочу хоронить останки чужого человека. То, что кости, которые лежат в морге, не принадлежат моему Георгию, я уверена полностью. Еще в 2000 году, когда я приходила на опознание обнаруженного в Таращанском лесу тела, обратила внимание на стопу. Поймите, я мать, и знаю своего сына от головы до пят. За месяц до его исчезновения я сама разрабатывала ему стопу — у него была очень специфическая нога, а найденная от нее сильно отличается», — настаивает Леся Гонгадзе.

По словам матери Гонгадзе, прокуратура намеренно хочет избавиться от тела, чтобы снять с себя ответственность. «Меня фактически вынуждают ехать в Таращу, брать там бумагу, в которой, убеждена, не будут обозначены ни причина смерти, ни время и место смерти. Потом мне с этой бумагой надо будет идти в РАГС Шевченковского района Киева, чтобы получить там свидетельство о смерти. А затем идти в морг, где мне должны выдать гроб с останками, подчеркиваю, чужого человека. Я не могу этого сделать, во-первых, по состоянию здоровья, а во-вторых, из-за моральных соображений. Возможно, в ГПУ считают, что, отдав мне останки тела, они снимут с себя ответственность за затягивание дела, которое происходит по их вине», — сказала она.

Напомним, в прошлую пятницу адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко сообщила, что ГПУ дала согласие на выдачу тела журналиста Георгия Гонгадзе его матери Лесе для захоронения. По словам Теличенко, Генпрокуратура решилась на такой шаг после того, как рассмотрела запрос уполномоченного ВР по правам человека Нины Карпачевой, к которой в устной форме обратилась мать журналиста.

Кстати, паспорт Пукача присоединен к делу Гонгадзе. Об этом сообщила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. На днях СБУ, сотрудники которой обнаружили паспорт беглого генерала, передала документ в Генпрокуратуру. Загранпаспорт, как вещественное доказательство, приложат к досудебному следствию, которое ведут следователи ГПУ в отношении организаторов и заказчиков убийства журналиста.

← Назад в рубрику