Цензор.НЕТ

26.06.06 14:40

Приведение к присяге судей КСУ должно состояться после избрания спикера и премьера, - Мороз

Приведение к присяге судей Конституционного Суда Украины должно состояться после избрания спикера парламента и премьер-министра Украины.

Такое мнение в интервью журналистам высказал лидер СПУ Александр Мороз.

В то же время Мороз отметил, что на сегодняшней встрече с коллегами по коалиции этот вопрос не рассматривался в практическом русле, однако этот вопрос нужно решать сразу после избрания руководства Верховной Рады и избрания премьер-министра.

Напомним, на сегодняшнем согласительном совете лидеров депутатских групп и фракций «Нашей Украиной» было высказано предложение о том, чтобы завтра Верховная Рада привела к присяге судей КСУ, выдвинутых Съездом Судей и Президентом Украины. «Наша фракция внесла предложение по приведению к присяге судей КСУ. Мы считаем, что это грубое нарушение прав человека, когда сегодня не работает Конституционный Суд, и это лишает большинство граждан Украины обращаться за защитой своих конституционных прав и интересов в Конституционный Суд Украины», - сказал народный депутат из фракции «Наша Украина» Николай Катеринчук.

Он отметил, что накануне праздника Дня Конституции судей КСУ нужно обязательно привести к присяге. Катеринчук отметил, что представители КПУ уже высказали намерение физически заблокировать парламентскую трибуну «и даже намекнули на то, что они могут физически не допустить Президента в зал». Он напомнил, что процедура приведение к присяге судей КСУ предусматривает обязательное присутствие в зале парламента Главы государства.

Представители же Партии регионов не возражают против приведения судей КСУ к присяге, однако, по словам депутата, настаивают на том, чтобы это было сделано после избрания руководящих органов Верховной Рады Украины и в том числе руководителей парламента.

← Назад в рубрику