Цензор.НЕТ

26.06.06 15:38

Рудьковскому придется извиниться перед Литвиным за обвинение в причастности к убийству Гонгадзе

Член Соцпартии Николай Рудьковский обязан извиниться за то, что обвинил экс-главу Верховной Рады Владимира Литвина в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Такое решение принял Апелляционный суд Киева, оставив в силе предыдущее решение Днепровского районного суда Киева, сообщил адвокат Григорий Гинзбург, представлявший интересы Литвина в судах.

По его словам, в начале октября 2005 года, в сессионном зале Верховной Рады Рудьковский обвинил Литвина в том, что тот является причастным к убийству Гонгадзе.

Также он обвинил Литвина в том, что тот, используя должность главы ВР, в течение 5 лет блокировал расследование дела Гонгадзе Генеральной прокуратурой.

После выступления Рудьковского, Литвин возразил против таких обвинений, а позже вице-спикер Адам Мартынюк направил запрос в Генпрокуратуру в отношении заявлений Рудьковского.

В ответ на это Генпрокуратура сообщила, что ранее она отказалась возбудить дело против Литвина за якобы соучастие в убийстве Гонгадзе и не располагает данными о вмешательстве Литвина в расследование дела журналиста.

Далее Литвин подал иск о защите чести и достоинства в Шевченковский районный суд Киева по месту проживания депутата.

Позже это дело было передано в Днепровский районный суд в связи с пропиской Рудьковского в этом районе столицы.

Гинзбург сообщил, что представители Рудьковского всячески пытались затянуть рассмотрение иска, в частности, обратившись в суд с просьбой передать дело в суд в Чернигове, так как Рудьковский успел прописаться в этом городе.

Суд отклонил просьбу и признал высказывания Рудьковского о причастности Литвина к убийству Гонгадзе недостоверными и порочащими честь и достоинство.

Суд также обязал Рудьковского выступить на очередной сессии Верховной Рады с опровержением своих слов в адрес Литвина и извиниться перед ним за обвинения.

Рудьковский обжаловал решение Днепровского райсуда в Апелляционном суде Киева, однако 21 июня Апелляционный суд подтвердил предыдущее решение.

По словам Гинзбурга, решение Апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном Суде, однако, несмотря на это оно подлежит немедленному исполнению.

← Назад в рубрику