Цензор.НЕТ

27.06.06 08:42

Партия регионов грозит выйти на тропу войны

Партия регионов поставила власти ультиматум, в случае невыполнения которого обещает заблокировать работу Верховной Рады.

Текст ультиматума размещен на сайте Партии регионов.

В нем партия высказывает негодование по поводу отсутствия закона об оппозиции и парламентских комитетах для нее.

"Мы получили второй шанс ", – говорят глашатаи оранжевого лагеря, отвечая на вопрос, почему даже комитет по свободе слова власть не хочет отдать оппозиции. Хотя этот комитет вместе с еще восемнадцатью даже при предыдущем режиме принадлежал оппозиции", - говорится в ультиматуме.

"Таких циничных подходов, такого беспардонного нарушения права миллионов граждан Украины на участие в управлении государством, такого грубого нарушения Конституции Украины в самом деле не было за всю историю независимого государства", - подчеркивают "регионалы".

"Мы не стремились быть в оппозиции, но теперь оранжевые узнают, что такое настоящая оппозиция", - предупреждает Партия регионов и ставит свои условия.

Среди них, в частности, значатся:

1) избрание главы Верховной Рады в рамках регламента и конституции, которая предусматривает тайное голосование и исключает любое пакетное голосование;

2) распределение парламентских комитетов с обязательным соблюдением принципа пропорциональности представительства всех депутатских фракций;

руководство основными парламентскими комитетами, контролирующими органами вроде Счетной палаты,

участие в управлении регионами, где победила ПР;

3) внесение предложения и назначение премьер-министра в соответствии с Конституцией Украины;

4) принятие присяги судий Конституционного Суда в соответствии с требованиями закона "О Конституционном Суде Украины";

5) немедленного прекращения незаконного совместительства госслужбы с депутатскими полномочиями.

"Только при условии выполнения этого ультиматума мы видим возможность продолжения работы этого парламента Украины. В ином случае парламент не будет рассматривать ни одного вопроса, и ни одно действие в зале Верховной Рады не состоится. А нелегитимно избранному руководству мы не позволим вести ни одного заседания", - предупреждает Партия регионов.

"Невыполнение нашего ультиматума будет означать также, что мы используем свое право и обратимся к народу, который однозначно поддержит нас в борьбе за верховенство Закона и соблюдение Конституции Украины", - подчеркивается в ультиматуме.


← Назад в рубрику