Цензор.НЕТ

27.06.06 12:36

В Киеве участники акции протеста против повышения цен отправляются к Верховной Раде и Секретариату Президента

Участники акции протеста против повышения цен отправляются к зданиям Верховной Рады и Секретариата Президента, чтобы передать свои требования.

Участники митинга на Майдане Незалежности в Киеве, организованного Федерацией профсоюзов Украины, приняли соответствующую резолюцию со своими требованиями.

В частности, Федерация профсоюзов требует отменить постановление НКРЭ о повышении цена на газ и электроэнергию; отменить постановление Кабинета Министров Украины о повышении вдвое тарифов на энергоносители.

Также профсоюзы требуют, чтобы сумма расходов на жилищно-коммунальные услуги для трудящихся не превышала 10% от совокупного семейного дохода; создать комиссию по изучения нормативов, предлагаемых плат за коммунальные услуги и требовать разработать и опубликовать экономически обоснованные нормативы потребления энергоносителей и коммунальных услуг; привести тарифы на содержание жилья и коммунальные услуги в соответствие с соответствующими государственными методиками и стандартами, которые, как утверждают профсоюзы, сознательно замалчиваются, обеспечить их публичность.

Кроме того, профсоюзы требуют максимально упростить и удешевить систему управления жилищно-коммунальным хозяйством; разработать и внедрить дифференцированную систему оплаты жилья и коммунальных услуг в зависимости от их количества, качества и совокупного дохода семьи; установить в домах и квартирах малообеспеченных граждан приборы для учета расхода газа, холодной и горячей воды за счет местных бюджетов.

Также ФПУ требует, чтобы органы милиции и прокуратуры провели расследование фактов необоснованного взимания с граждан завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2004-2006 годах.

Организаторы акции заявляют, что в случае невыполнения их требований, акции массового протеста с призывом бойкотировать оплату коммунальных услуг по завышенным тарифам будут проводиться и в дальнейшем.

В акции принимают участие около 15 тыс. человек.

← Назад в рубрику