Цензор.НЕТ

27.06.06 14:12

"Украина - это гордая нация с населением 48 миллионов и бояться России - просто несерьезно", - Касьянов

Экс-премьер-министр России Михаил Касьянов, который объявил о намерениях баллотироваться в президенты в 2008 году, выступил против присоединения Украины к НАТО.

Во время визита в Лондон Касьянов поддержал членство Украины в Евросоюзе, однако назвал украинское стремление в альянс старанием обезопаситься от России, сообщает Би-Би-Си.

Вместе с тем, экс-премьер РФ признал, что при существующем режиме в России, вступление Украины может показаться рациональным.

"НАТО - это средство защиты для маленьких стран от потенциального давления со стороны влиятельных соседей. Но Украина - это гордая нация с населением 48 миллионов и бояться России - просто несерьезно", - заметил он.

Вместе с тем Касьянов сказал, что такое заявление не является вмешательством в украинскую политику.

Относительно газовых отношений Украины и России Касьянов сказал: "Просто Украина - нормальное государство, которое мы очень уважаем и хотим, чтобы она развивалась, поэтому цены должны повышаться".

"Я был против того, чтобы это было сразу... То, что надо было провести за три года, делать за год, даже за месяц, даже одним-единственным усилием - это неправильно. Поэтому надо было дать переходный период", - считает экс-премьер России.

"Переходный период в 2 года - повышение цены от той, которая была, к той, которая рассчитывается по рыночной формуле - это нормально. Поэтому повышение цены на газ для Украины в любом случае необходимо - вопрос только в плавности этого процесса", - добавил он.
← Назад в рубрику