Цензор.НЕТ

27.06.06 18:25

Политологи связывают появление в СМИ «расшифровок разговоров Тимошенко» с намерениями расшатать коалицию

Вчера в ряде российских СМИ появились якобы расшифровки разговоров Ю.Тимошенко с российским опальным олигархом Борисом Березовским – в период Помаранчевой революции, где олигарх дает прямые указания собеседнице, как действовать в той или иной ситуации.

Политологи связывают с намерениями расшатать коалицию появление в ряде российских СМИ якобы расшифровок разговоров кандидата в премьеры Юлии Тимошенко.
При этом, опрошеные эксперты по-разному оценивают, кому это может быть выгодно – называют как «Нашу Украину», так и Партию регионов. (Вчера в ряде российских СМИ появились якобы расшифровки разговоров Ю.Тимошенко с российским опальным олигархом Борисом Березовским – в период Помаранчевой революции, где олигарх дает прямые указания собеседнице, как действовать в той или иной ситуации – ред.).
В частности, политолог Михаил Погребинский считает, что «корни этой кампании следует искать в Украине, российские СМИ ее лишь используют. Они цепляются за любую информацию, которая компрометирует помаранчевых лидеров». «Инициатива такой кампании – как я себе представляю – исходила от команды “друзей” помаранчевой коалиции. Тех, кто не доволен возможным премьерством Тимошенко и распределением других должностей», - добавил М.Погребинский.
По его словам, можно говорить о конфликте интересов внутри коалиции.
Другой политолог Кость Бондаренко высказал предположение, что «в этот раз имеем попытку дискредитации политиков на фоне борьбы за власть, еще и накануне голосования относительно должности главы правительства».
«Это работа украинских политиков-коалициантов, которые пытаются через российские СМИ отстоять свои интересы. И, вполне возможно, таким образом повлиять на результаты голосования за назначение членов правительства. Но, скорее всего – на распределение министерских портфелей и других должностей», считает К.Бондаренко.
В свою очередь, политолог Владимир Фесенко видит в появлении этих расшифровок «средство давления на Тимошенко».
«Кроме того, это может быть попытка с помощью выброса компромата сорвать утверждение Тимошенко премьером. И, в конечном счете, это может быть попытка разбить новоиспеченную коалицию, которая еще даже не прошла испытание первым голосованием – за должности главы правительства и Верховной Рады», не исключает В.Фесенко.
В то же время он сомневается, что к этому могла бы быть причастной часть депутатов «Нашей Украины»: «Можно ли говорить, что это дело рук “дорогих друзей”? Во-первых, сейчас не в интересах Порошенко, которого считают символом “дорогих друзей”, срывать этот процесс. Поскольку с ним связано возвращение Порошенко в большую политику. Кто в первую очередь заинтересован в расколе коалиции? Партия регионов. Есть интерес и у России. Она не заинтересована в назначении Тимошенко премьером – та будет сильным переговорщиком и оппонентом в газовых переговорах. С ней будет не так просто договариваться, как с Алексеем Ивченко (бывший руководитель НАК «Нафтогаз Украины»). Так что, вполне возможно, источники этой информации могут быть и российскими. Да и сам Березовский мог быть причастным к этому. Для него это обычное средство давления на украинских политиков, что мы уже видели в прошлом году в других формах».
«Для “Нашей Украины” раскол коалиции может быть фатальным. Будет безумное падение рейтингов. А еще есть такой момент: если снова станет вопрос о формировании коалиции, Партия регионов будет диктовать свои условия», убежден В.Фесенко.

← Назад в рубрику