Цензор.НЕТ

27.06.06 18:33

Литвин: Демократическая коалиция сформирована искусственным путем

Экс-председатель Верховной Рады Украины Владимир считает, что демократическая коалиция в Украине сформирована не естественным, а искусственным путем.

Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.
«Я не вижу, чтобы у нас коалиция формировалась естественным путем, мне кажется, что нельзя искусственно создать коалицию, а затем, опять же искусственно, делить должности», - сказал В.Литвин.
По его убеждению, в этой ситуации должно быть «встречное движение со стороны Президента».
«Никто не отнимает право у Президента поручить на его выбор тому или иному человеку - как правило, это будет лидер той или иной политической силы - сформировать правительство», - отметил В.Литвин.
По его словам, уже в процессе формирования или проведения консультаций было видно, появится ли коалиция, будут необходимы 226 голосов и тогда естественным путем образуется коалиция. В этом случае правительство будет выступать более-менее как одна команда. «Сегодня речь идет о фракционном правительстве, даже не о коалиционном», - считает В.Литвин.
Он также высказал мнение, что это будет большой потерей для Украины, и она будет обречена на балансирование на грани конфликта.
«Прогнозирую отсутствие перспектив для Коалиции демократических сил, поскольку она создана искусственно под распределение должностей, и более того - даже должности не могут разделить», - добавил В.Литвин.
По его убеждению, анализ содержательной части соглашения о создании коалиции свидетельствует, что ключевые решения не будут приняты, поскольку не хватит 226 голосов.
Экс-председатель ВР также считает, что одна из политических сил после распределения должностей будет демонстрировать свою оппозиционность. По его словам, первым испытанием будет рассмотрение закона о проведении на территории Украины многонациональных военных учений. «Я могу прогнозировать, что это решение не будет принято, если не проголосуют представители других партий», - сказал В.Литвин.
В.Литвин также считает, что для того, чтобы выйти из пропасти, нашему государству необходимо “однородное” правительство из людей, которые являются профессионалами в своем деле. «Все то, что происходит в Украине, и что заложено в соглашении, - это ничто иное, как легализованный переворот в Украине, это узурпация власти одной частью Верховной Рады Украины», - сказал он.
Экс-спикер считает, что это очередное деление страны, которое ничего не даст, кроме ухудшения ситуации.
В.Литвин прогнозирует, что большинство может продержаться, в лучшем случае, до осени, если не будут приняты неотложные меры по стабилизации социальной ситуации. «Я думаю, что осенью следует ожидать проявления массового недовольства людей», - сказал он.

← Назад в рубрику