Цензор.НЕТ

27.06.06 18:38

Совет Европы не имеет никаких подозрений относительно возможного существования в Украине тюрем ЦРУ

На данное время Совет Европы не имеет никаких подозрений относительно возможного существования в Украине тюрем Центрального разведывательного управления заявил председатель комиссии Совета Европы по расследованию вопросов расположения секретных тюрем ЦРУ на территории стран-членов Совета Европы Дик Марти.

В то же время он напомнил, что в январе СМИ сообщили о перехваченном швейцарскими спецслужбами факсе от министерства иностранных дел Египта своему посольству в Лондоне. „Именно там впервые шла речь, что на территории Украины может существовать секретный центр ЦРУ для содержания незаконно заключенных в тюрьму людей”, - отметил Д.Марти.
Однако, „на данный момент мы не имеем никаких конкретных элементов, которые бы могли бы это подтвердить”, - отметил он.
В то же время, на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы, которая была посвящена рассмотрению вопроса о существовании на территории Европы секретных тюрем ЦРУ, Д.Марти отметил, что несмотря на то, что ни одна конкретная страна Европы не фигурирует в его докладе, это не означает, что на территории стран Совета Европы не могло раньше существовать тайных тюрем ЦРУ.
Как сообщал УНИАН, сегодня в ПАСЕ Д.Марти представил доклад о практике тайного содержания под стражей и незаконной межгосударственной передаче лиц, к которой причастны страны-члены совета Европы. По его словам, возглавляемая им комиссия установила, что спецслужбами США осуществлялись незаконные аресты подозреваемых в терроризме граждан на территории Европы и что спецслужбы США принимали участие в незаконном перемещении лиц на базу Гуантанамо.
Напомним, что в начале января в швейцарской газете “Тан” появилось сообщение о возможности незаконного содержания заключенных из Ирака на территории европейских стран. Официальная власть отвергла эти обвинения.
Позже европарламентарии приняли решение создать специальную комиссию по расследованию сообщений о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории европейских стран.
9 января “Немецкая волна”, ссылаясь на швейцарскую газету SonntagsBlick, сообщила, что швейцарские спецслужбы перехватили факс, в котором содержится подтверждение того, что на территории европейских стран существуют секретные тюрьмы ЦРУ. Согласно сообщению газеты SonntagsBlick, документ направляло Министерство иностранных дел Египта в посольство в Лондоне. В нем речь идет о том, что 23 граждан Ирака и Афганистана американские спецслужбы допрашивали в Румынии вблизи города Констанца. Похожие центры, утверждает издание, есть на территории края Косово, Македонии, Болгарии и Украины.
10 января руководитель пресс-службы украинского Министерства иностранных дел Василий Филипчук опроверг факт существования тайных тюрем: „Мы не являемся органом, ответственным за тюрьмы в Украине. Однако от себя могу только добавить, что считаю саму постановку такого вопроса абсурдной”. Опровергли эти данные также Департамент исполнения наказаний и Служба безопасности Украины.

← Назад в рубрику