Цензор.НЕТ

29.06.06 09:25

Ющенко призывает депутатов проголосовать так, чтобы в будущем легитимность спикера и премьера не вызывала сомнения

Президент Виктор Ющенко призывает депутатов при голосовании избежать моментов, которые в будущем могут позволить поставить под сомнение легитимность руководства Верховной Рады и Кабинета министров.

Об этом Ющенко заявил, выступая на торжественном собрании по случаю 10-й годовщины принятия Конституции в среду в Национальном академическом театре оперы и балета имени Тараса Шевченко.

"Конституция у нас одна. Ее надо выполнять такой, какой она сегодня есть в полном объеме. Уважение к Основному закону должны проявить как сформированная правящая коалиция, так и оппозиция в украинском парламенте. По этой причине призываю избежать при голосовании в парламенте всех тех моментов, которые бы позволили позднее поставить под сомнение легитимность будущего руководства Верховной Рады и украинского правительства", - сказал он.

Президент также призвал власть и оппозицию выработать модель взаимодействия, определяющую сферу ответственности каждого "во имя будущего процветания Украины, которая должна стать, наконец, единой".

По мнению Ющенко, проблема усовершенствования Конституции до сих пор актуальна.

"Проблема усовершенствования Конституции не снимается с повестки дня, и проводить такое усовершенствование необходимо в интересах всего украинского общества, а не отдельных политических групп или институтов", - сказал Ющенко.

Вносить в Конституцию поправки, по его мнению, следует в атмосфере доверия между участниками этого процесса.

"Мы должны, прежде всего, создать систему доверия и согласия, и на этой основе перейти к совершенствованию Основного закона Украины, избегая при этом и политических спекуляций, и напряженности", - подчеркнул Ющенко.

Президент отметил, что Украина столкнулась с целым рядом проблем, которые не были решены в 1996 году и которые возникли после внесения изменений к Конституции в 2004 году.

По мнению Ющенко, парламент еще не избавился от признаков "сползания к диктатуре большинства".

Он напомнил, что Кабинет министров до настоящего времени функционирует без законодательного обеспечения собственной деятельности.

Президент считает, что в сложившуюся систему полномочий высших органов власти заложены риски потенциальных политических конфликтов.

"Система полномочий в треугольнике президент - Верховная Рада - правительство является несбалансированной, насыщенной рисками потенциальных политических конфликтов", - сказал он.

Ющенко также отметил, что правоохранительные органы Украины все еще не соответствуют европейским стандартам и несут "отпечаток советской репрессивно-карательной системы".
← Назад в рубрику