Цензор.НЕТ

29.06.06 12:57

"Россия издевается над Украиной!" - Березовский

Российский бизнесмен Борис Березовский считает, что со сменой правительства Украины отношения между Украиной и Россией станут более адекватными.

В интервью "Главреду" политический беженец заявил о том, что в газовом споре Украина "уже доказала, что она от России зависит ровно настолько, насколько и Россия зависит от Украины".

"Я говорю о транспортировке российского газа через территорию Украины в Европу - здесь цены на транспортировку по своей территории определяет Украина. Россия по существу издевается над Украиной, используя то, что ваша страна на протяжении веков была частью империи и развивалась как единый целостный экономический организм с Россией, поэтому в Украине были построены огромные энергоемкие химические, металлургические производства. А Россия решила в один момент все это поменять и заявила: "Вот теперь вы будете получать энергию по такой же цене, как и другие европейские страны", - объяснил Березовский.

Он считает, что "абсолютный шантаж". "Украине нужно время для того, чтобы структурно перестроить свою экономику. Она никогда не создавала бы такой экономики, как сейчас, если бы не была частью российской империи. Но Россия в данном случае, к счастью, зависит от Украины. Поэтому, какую цену будет выдерживать украинская экономика на газ, ту цену, я надеюсь, Юлия Тимошенко и будет устанавливать, и будет делать это совершенно правильно. Поскольку Россия несет исторические обязательства перед Украиной. И пересмотр газовых соглашений не только реален, но и необходим", - считает Березовский.

На замечание о том, что Россия заявила о строительстве нового газопровода в обход Украины, он сказал: "Альтернативы украинскому газопроводу не будет еще очень много лет. Не будет пути, такого же по мощности или просто необходимой мощности. Не будет, даже если Россия будет строить газопровод под Балтийским морем".

Предприниматель также выразил мнение, что среди политической верхушки Украины лидер БЮТ Юлия Тимошенко - "единственный человек, который сегодня совпадает со временем и даже в чем-то его опережает". "И замечу - все, что она говорила в последние несколько лет - все так и происходило. И когда ее уволили с должности, она заявила: "Я опять буду премьер-министром, мы победим на выборах". Собственно, так все и произошло", - сказал Березовский.

Он полагает, что остальная политверхушка "отстала от жизни", в связи с чем коалицианты так долго не могли прийти к согласию, "поэтому так долго и буксовали все эти договоренности". Но главное все-таки, по словам Березовского, что получилась "идейная коалиция, несмотря на то, что там присутствует масса мелких людей, которых вообще никакая идеология не интересует".

Кроме того, российский олигарх считает, что у Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, если они станут соответственно премьером и спикером, нет шанса не сработаться. "Что касается сработаются-не сработаются, то тут все зависит от одного - от того, понимают ли эти люди, что они получают должности не только для удовлетворения собственных амбиций, а для того, чтобы реализовать то, что от них ждет народ, начиная с Майдана. Как видите, украинский народ очень терпеливый. Поэтому я считаю, что у них нет шанса не сработаться", - сказал Борис Березовский.

Он не исключает, что у Порошенко и Тимошенко конфликт возникнет, "конфликт глубокий". "И у меня нет сомнений, что одержит в нем верх Юлия Тимошенко. И это опять-таки вследствие того, что она идейный политик в отличие от Порошенко", - отметил политический беженец.

Он добавил, что альтернативы Юлии Тимошенко на должность премьер-министра нет. "Я давно наблюдаю за действиями Юлии Тимошенко - она сильный, волевой, умный современный политик, и альтернативы ей не существует, поэтому я уверен, что со своей задачей она справится", - сказал Березовский.

В интервью "Главреду" предприниматель назвал оппозицию, которую представляет Партия регионов, противоправной. "Поскольку именно Янукович и люди, близкие ему и очень хорошо известные в Украине, являются государственными преступниками. Они фальсифицировали выборы, что было признано Верховным судом. А фальсификация выборов - это попытка государственного переворота в Украине. Таким образом, они, безусловно, должны сидеть на скамье подсудимых, а не в Верховной Раде", - сказал Березовский.

По его мнению, чем "решительнее молодая украинская власть будет следовать закону не только на бумаге, но и в своих действиях, тем быстрее на Украине возникнет законная оппозиция, что действительно совершенно необходимо для того, чтобы Украина была эффективным современным государством". Он подчеркнул, что на самом деле оппозиция очень полезна, но она должна руководствоваться законом.

Борис Березовский также заявил о том, что готов приехать в Украину, если его пригласят. "Если пригласят - я с удовольствием приеду, но сам стучаться в закрытые двери, напрашиваться ни в коем случае не буду", - отметил российский олигарх в изгнании.

Относительно получения украинской визы Борис Березовский сказал: "Я ни к кому с этим вопросом не обращался, и больше обращаться не собираюсь. Пускай это будет на совести тех, кто приходил ко мне за помощью в трудную минуту".


← Назад в рубрику