Цензор.НЕТ

29.06.06 13:58

Геращенко: секретариат Президента не имеет никакого отношения к работе УТ-1

Пресс-секретарь Президента Украины Ирина Геращенко подчеркивает, что Секретариат Президента не имеет никакого отношения к работе Первого Национального канала и никоим образом не влияет на его редакционную политику.

Об этом Геращенко заявила УНИАН, комментируя вчерашнее заявление пресс-службы Партии регионов, что якобы из-за телефонного звонка из Секретариата с вечернего прямого эфира УТ-1 был снят лидер партии Виктор Янукович – в интересах повтора выступления Президента Украины Виктора Ющенко по случаю отмечания 10-летия Конституции Украины.


”Для власти является аксиомой то, что редакционная политика – это исключительно компетенция редакции или ее руководства. Поэтому все вопросы о том, кто и когда должен был пойти в эфире, - исключительно к руководству телекомпании. Мы демонстрируем одинаковое уважение к любому СМИ, не позволяя себе из этого помещения (Секретариата) диктовать условия работы. Секретариат не имеет никакого отношения к НТКУ, и я не думаю, чтобы кто-то из Секретариата позволял себе подобные вещи”, - сказала, в частности, Геращенко.


Относительно освещения выступлений Президента она объяснила, что в канун любого мероприятия при участии главы государства пресс-служба рассылает анонсы СМИ, а также обращается к Национальной телекомпании Украины с просьбой обеспечить прямую трансляцию, когда речь идет о государственных праздниках или большой пресс-конференции Президента. “Мы просим сделать повтор небольшого выступления, каких-то основных тезисов, учитывая необходимость донесения этой информации в прайм-тайм, и, обычно, с таким письмом мы всегда обращаемся к Национальной телекомпании Украины заблаговременно”, - добавила пресс-секретарь Президента.


На вопрос, почему вчера произошла накладка, Геращенко ответила, что это вопрос к УТ-1. “Я же не знаю, как складывается их сетка, когда и что они планировали”, - отметила она, добавив: “Мы давали анонс о том, что выступление Президента будет в прямом эфире, мы обращались с просьбой, чтобы он был повторен, потому что выступление ко Дню Конституции гаранта Конституции является важным событием, Президент должен был поздравить вчера народ с Днем Конституции”.


Относительно упреков пресс-службы Партии регионов по поводу притеснений свободы слова Геращенко отметила, что лучшим ответом на это являются новости Национальной телекомпании Украины, которые, на ее взгляд, сегодня являются намного более сбалансированными, чем новости многих коммерческих СМИ. “В новостях УТ-1 присутствует и власть, и оппозиция, и освещаются все самые острые темы и вопросы. И, слава Богу, что сегодня мы имеем такую ситуацию на УТ-1, что власть не рассматривает этот канал – как несколько лет назад – как свой рупор”, - отметила Геращенко.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

УТ-1 заявляет о неправдивости информации относительно ситуации с непредоставлением эфира Януковичу

← Назад в рубрику