Цензор.НЕТ

29.06.06 14:31

Туркменбаши сорвал переговоры с Газпромом

Газпром прервал переговоры с Туркменией о поставках газа. Сапармурат Ниязов действует так же жестко, как Газпром в отношении Украины.Пишет сегодня российское издание "Взгляд".

Туркмения настаивает на повышении цен на газ до 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Дальнейшее развитие событий в российской монополии предпочитают не прогнозировать.

В четверг председатель правления Газпрома Алексей Миллер обсудил условия поставки газа в 2007 году с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым.

В сообщении Газпрома сказано, что стороны не достигли договоренности, «в связи с этим переговоры по данному вопросу прерваны». «Туркменская сторона предложила Газпрому приобрести газ по цене 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Стороны не достигли договоренности, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны», – сообщает Газпром. В Газпроме отказались раскрыть газете ВЗГЛЯД подробности переговоров.

Сейчас энергетическое сотрудничество между Туркменией и Россией определяет договор от 2003 года. Срок действия соглашения – 25 лет. Но цены и объемы поставок страны договорились регулярно пересматривать. В частности, на первую половину 2006 года российская газовая монополия законтрактовала у Туркмении 30 млрд. кубометров газа по 65 долларов за 1 тыс. кубометров на границе с Узбекистаном. Топливо будет закуплено и транспортировано до конца октября, говорят в Газпроме. Но туркменские власти считают стоимость поставок заниженной. По мнению Сапармурата Ниязова, туркменский газ должен поступать в Россию по цене 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, власти Туркмении угрожают прекратить поставки сырья Газпрому, если Россия не согласится на повышение цены.

Срыв переговоров не касается объемов, законтрактованных Газпромом у Туркменгаза на первую половину текущего года. «В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Стороны подтвердили, что в полном объеме выполнят свои обязательства по заключенным ранее контрактам на поставку туркменского газа. В настоящее время действует контракт на закупку Газпромом 30 млрд. кубометров газа в Туркмении в 2006 году по 65 долларов за 1 тыс. кубометров», – отмечается в пресс-релизе Газпрома.

Дальнейшее развитие событий в российской монополии предпочитают не прогнозировать. Аналитики не теряют оптимизма. По мнению начальника аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, Россия и Туркмения обязательно договорятся. «Газпром торгуется, и это нормально. Однако 100 долларов за 1 тыс. кубометров – это слишком высокая цена. Туркмении, думаю, дают понять, кто владеет газопроводами через территорию России».

По мнению аналитика, газовые противоречия с Туркменией объясняются двумя моментами. «Первый – это возможность для Газпрома закупать дешевый газ в Туркмении за 65 долларов и продавать за 200 с лишним в Европе. Это хорошая маржа, однако конъюнктура мировых цен на газ такова, что цены будут только расти и Газпром не пострадает. Другой момент – Украина. RosUkrEnergo не может работать себе в убыток, поэтому будет повышение цен для Украины. Но и в этом случае Газпром ничего не теряет», – утверждает господин Разуваев. По его мнению, компромисс в переговорах между Туркменией и Газпромом возможен – это цена на уровне 80–90 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

Аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров тоже уверен, что Газпром возобновит переговоры с Туркменией. «Туркмения и Газпром договорятся. Возможно, цена для Газпрома будет на уровне 80 или 90 долларов за 1 тыс. кубометров, – сказал ранее господин Нестеров газете ВЗГЛЯД. – Газпром понимает, что Туркмения хочет воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. Напрямую повышение цены на работе Газпрома не отразится, так как поставки осуществляет RosUkrEnergo».

Угрозы Сапармурата Ниязова прекратить поставки газа в Россию аналитики не считают актуальной проблемой. «Поставки туркменского газа в Россию перекрыть сложно, – утверждает аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Единственный покупатель туркменского газа – Россия. В случае перекрытия трубы Туркмении придется прекращать добычу, а затем расконсервация скважины будет стоить примерно половину от стоимости бурения новой. Кроме самой Туркмении от возможного прекращения поставок пострадает в первую очередь Украина».
← Назад в рубрику