Цензор.НЕТ

29.06.06 14:59

Ющенко обсудил c принцем Эндрю двусторонние отношения Украины и Великобритании

Президент Украины Виктор Ющенко принял принца Эндрю, Герцога Йоркского, который 28-29 июня пребывает в Украине с официальным визитом, сообщает пресс-служба Президента.

Собеседники обсудили двусторонние отношения Украины и Великобритании. Речь шла, в частности, о значительном потенциале двух стран в развитии торгово-экономического сотрудничества. В этом контексте В. Ющенко отметил положительные тенденции в экономике Украины и подчеркнул, что в течение последнего года товарооборот между двумя странами составил более 1,4 млрд. долларов.

Со своей стороны принц Эндрю отметил, что Украина является важным партнером для его страны, а «интерес британского бизнеса к Украине растет». «Мы приветствуем достижения Украины в развитии современного демократического общества и рыночной экономики», – отметил Герцог Йоркский. По его словам, Великобритания хочет видеть «стабильную, безопасную, богатую и независимую Украину» – поэтому готова и впредь поддерживать наше государство в реализации экономических реформ и развитии демократии.

«Мы чрезвычайно высоко ценим наши двусторонние отношения и то, что делает для этих отношений королевская семья, британская власть», – со своей стороны подчеркнул Президент Украины. Во время разговора он подтвердил неизменность внешнеполитического курса Украины. «Когда мы говорим о внешнеполитическом курсе, мы не забываем о европейской интеграции, мы говорим о евроатлантической интеграции, мы не отделяем себя от европейского дома», – сказал он, добавив, что Украина очень ценит поддержку европейского вектора нашей страны со стороны международного сообщества. По мнению Главы государства, сейчас в украинском обществе происходит «осмысление правильности этого курса».

Принц Эндрю подтвердил, что Великобритания поддерживает европейские и евроатлантические стремления Украины. «Мы надеемся, что новое правительство продолжит стратегию приближения Украины к Европейскому Союзу путем проведения внутренних реформ и скоро преодолеет те препятствия, которые еще мешают вашему вступлению в ВТО», – сказал он, выразив мнение, что это «станет важным толчком к будущим инвестициям и укреплению торговых связей с другими европейскими странами».

Собеседники обсудили также инвестиционный климат Украины, перспективы активизации сотрудничества британского и украинского бизнеса. По словам Президента Украины, объемы британских инвестиций в Украину – более 1,3 млрд. долларов. Только за первый квартал 2006 года объем инвестиций Великобритании достиг почти 180 млн. долларов, отметил он.

Президент и герцог Йоркский также затронули вопрос украинско-британского военного сотрудничества, программа которого – одна из крупнейших в регионе, и обсудили текущую политическую ситуацию в Украине. Кроме того, собеседники обсудили тему обмена визитами на высоком уровне.
← Назад в рубрику