Цензор.НЕТ

29.06.06 15:40

Плачков отправился к Туркменбаши договариваться о газе

Украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым 29-30 июня 2006 года будет находиться в Республике Туркменистан с рабочим визитом. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины.

Во время визита запланирована встреча И.Плачкова с министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмыратом Атаевым.

По информации министерства, украинская делегация обсудит с представителями министерств и ведомств Туркменистана вопросы, связанные с поставками туркменского природного газа в Украину в 2006-2007 гг. и погашением задолженности за поступление туркменского газа в 2003-2005 годы.

В составе официальной делегации Украины: и.о. председателя правления НАК „Нафтогаз Украины” Александр Болкисев; заместитель председателя правления НАК „Нафтогаз Украины” Владимир Петрук; директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Виктор Маштабей, руководители украинских строительных компаний.

Как сообщалось, 19 июня Президенты Украины Виктор Ющенко и Туркменистана Сапармурат Ниязов в ходе телефонного разговора обсудили вопросы взаиморасчетов за поставленный раньше туркменский природный газ. Во время разговора В.Ющенко высказал просьбу С.Ниязову принять министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова.

14 июня И.Плачков заявил, что Украина надеется на возобновление поставок природного газа из Туркменистана по прямым договорам со второго полугодия 2006 года.

”Этот контракт (между Украиной и Туркменистаном, заключенный в декабре 2005 года – ред.) сегодня не действует. Мы сейчас готовимся к визиту и проведению переговоров с туркменской стороной по обеспечению действия этого контакта на второе полугодие”, - сказал министр, добавив, что украинская сторона рассчитывает получить по этому контракту не менее 10-12 млрд. кубометров газа по 60 долл. за 1 тыс. кубометров. «Цена не должна быть выше 60 долларов, поскольку, в ином случае, на украинской границе он будет стоить дороже 95 долл.», - уточнил он (цена, по которой ”Нафтогаз” покупает газ у ”РосУкрЭнерго”).

Министр также уточнил, что обязательства ”Нафтогаза Украины” за поставленный до 2006 года туркменский газ по состоянию на 5 июня составляли 64,2 млн. долл. Компания в счет расчетов за газ поставит в Туркменистан до сентября-октября трубы большого диаметра на сумму 59,468 млн. долл. и другое оборудование на сумму 4,732 млн.

← Назад в рубрику