Цензор.НЕТ

29.06.06 15:57

Великобритания готова поддержать движение Украины в НАТО

Великобритания поддержит движение Украины в НАТО, если страна будет демонстрировать успехи в сфере политики и обороны.

Об этом заявила глава Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Маргарет Беккетт.

По информации РИА "Новости", глава Форин-офиса Великобритании отметила: "По вопросу НАТО и Украины - политику Украины должна определять она сама. Первый шаг - это решение нового правительства (Украины - ред.) в отношении Плана действий относительно членства в НАТО".

Она напомнила, что этот план готовит страны к потенциальному членству в альянсе и демонстрирует их способность выполнить обязательства, связанные с членством в НАТО. "После этого НАТО официально приглашает их к началу переговоров о вступлении, а затем на основе консенсуса принимается окончательное решение", - сказала она.

"Если Украина продемонстрирует поступательные успехи в сфере политики и обороны, Великобритания поддержит заявку на вступление в план действий", - заверила М.Беккетт.

Глава британского МИД сказала: "В конечном счете, только народ и правительство Украины могут решать, подавать ли заявку на членство (в НАТО - ред.) ". В связи с этим М.Беккетт приветствовала приверженность руководства Украины провести всенародный референдум по данному вопросу. 
← Назад в рубрику