Цензор.НЕТ

29.06.06 16:37

Вопрос вступления в НАТО будет решен исключительно референдумом, - Гриценко

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что "проведение референдума относительно вступления Украины в НАТО будет только инструментом для окончательного принятия решения, когда Украина и Североатлантический альянс будут готовы сесть за одним столом".

Об этом он сегодня заявил во время проведения видеоконференции с членами объединенной рабочей группы по оборонным реформам "Украина-НАТО".

 

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, А.Гриценко отметил, что "с точки зрения Закона, Украина не должна проводить референдум относительно вступления в НАТО, когда придет время принимать это решение. Проведение референдума - это исключительно политическое решение".

 

Вместе с тем, глава украинского оборонного ведомства подчеркнул, что в подписанном недавно коалиционном соглашении между тремя политическими силами Украины четко определено, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься только через референдум. Он подчеркнул, что если сформированная коалиция будет работать на протяжении продолжительного времени, его проведение вполне возможно.

 

Министр обороны Украины также предположил, что референдум не будет препятствовать вступлению Украины в Североатлантический альянс, если к тому времени будет проведена соответствующая информативная работа относительно Североатлантического альянса среди населения государства.

 

Он напомнил, что в тех странах, которые недавно стали членами НАТО и где уровень доверия к Альянсу до вступления был невысоким, ситуация коренным образом изменилась в сторону увеличения процента приверженцев НАТО.

 

А.Гриценко также подчеркнул, что Вооруженные Силы Украины уже готовы к внедрению Плана действий относительно членства в НАТО, все его положения и требования тщательно изучены и проанализированы.

← Назад в рубрику