Цензор.НЕТ

29.06.06 18:09

Партии регионов предлагают отказаться от ультимативной риторики

Народный депутат, член политсовета партии "Народный Союз "Наша Украина" Алексей Кучеренко считает, что если слово "ультиматум" заменить словом "предложения" Партии регионов, то значительная часть таких предложений может быть рассмотрена и принята.

 

По мнению А.Кучеренко, вчерашние заявления Президента Украины о полной легитимности будущего руководства страной перекликается с предложениями "регионалов" относительно процедуры избрания председателя Верховной Рады, процедуры внесения кандидатуры Премьер-министра и принятия присяги судьями Конституционного Суда. "Мы, члены коалиции, должны быть заинтересованы в такой легитимности как никто другой", - отметил он.
"Нельзя не согласиться и с предложениями о вынесении за рамки квотного распределения таких должностей как уполномоченный по правам человека, глава Счетной палаты, глава Антимонопольного комитета, глава Нацсовета по телерадиовещанию. Сама суть этих должностей предусматривает их деполитизацию. Антимонопольная политика не может быть ни "нашеукраинской" ни "региональной" - она может быть только государственной, равно как и контроль за соблюдением прав человека", - указал парламентарий.

 

В то же время он отмечает, что невозможно принять требования "регионалов" о пропорциональном распределении комитетов, поскольку руководство комитетами является инструментом реализации политики коалиции. "Передача управления оппозиции рядом традиционно "оппозиционных" комитетов, таких как регламентный, свободы слова, по борьбе с коррупцией - стала бы разумным шагом, свидетельствующем о чистоте намерений коалиции. Однако, ссылки на распределение комитетов при предыдущем созыве Верховной Рады неуместны в связи с тем, что тогда действовали другие нормы Конституции", - сказал А.Кучеренко.

 

Кроме того он указывает, что сегодня, "как никогда, от руководителей коалиции требуется целый ряд мудрых, прагматичных и компромиссных действий, не подвластных фактору личных амбиций, ставящих под угрозу само существование коалиции".

 

"Со своей стороны "регионалы" должны исключить ультимативную риторику и угрозы акциями неповиновения, антиконституционный "языковый" шантаж и местечковые шоу под названием "Феодосия против НАТО", - добавил народный депутат.

← Назад в рубрику