Цензор.НЕТ

29.06.06 18:15

Зварич просит Генпрокуратуру и Минюст дать правовую оценку действиям регионалов в Верховной Раде

Народный депутат Украины Роман Зварич обратился с письмом к генеральному прокурору Александру Медведько и министру юстиции Сергею Головатому, у которых просит дать правовую оценку действиям представителей Партии регионов в Верховной Раде Украины.

Как сообщили в пресс-службе партии “Наша Украина”, в документах говорится о том, что депутаты - члены фракции Партии регионов захватили государственное здание Верховной Рады Украины и препятствуют другим народным депутатам Украины осуществлять предусмотренные действующим законодательством Украины полномочия.
Р.Зварич утверждает, что в действиях народных депутатов – членов фракции Партии регионов есть признаки преступлений, предусмотренных статьями 344 («вмешательство в деятельность государственного деятеля»), 351 («препятствие деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета») Уголовного кодекса Украины.
Р.Зварич также считает, что своими действиями по насильственному захвату Верховной Рады Украины, Партия регионов нарушила требования Конституции Украины, в первую очередь статьи 37, статей 344, 351 Уголовного кодекса Украины, статьи 19 Закона Украины «О политических партиях в Украине».
Поэтому Р.Зварич обратился к генпрокурору с просьбой проверить факты, приведенные в письме и, в случае их подтверждения, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
Учитывая, что государственный контроль за деятельностью политических партий осуществляет Министерство юстиции Украины, Р.Зварич также просит министра юстиции обратиться с представлением о запрещении в судебном порядке Партии регионов в связи с нарушением последней требований, касающихся деятельности политических партий, установленных Конституцией Украины.
Представители Партии регионов с 27 июня блокируют работу Верховной Рады. Лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович заявил, что фракция будет блокировать работу Верховной Рады до тех пор, пока не будут выполнены все ее требования, и готова к роспуску парламента.
«Регионалы» заявили, что не соглашаются с распределением руководящих должностей в парламенте, а также намерением своих политических оппонентов включить в повестку дня заседания вопрос об избрании отсутствующих членов Конституционного Суда.
Кроме того, Партия регионов требует избирать Председателя Верховной Рады путем тайного голосования и против голосования за кандидатуры премьера и спикера в одном пакете. Также “регионалы” настаивают на прекращении незаконного сочетания должностных обязанностей с депутатскими полномочиями.

← Назад в рубрику