Цензор.НЕТ

29.06.06 18:28

Украинцы-диаспоряне смогут встретиться с ненькой бесплатно

Делегаты Всемирного форума украинцев, который пройдет в Киеве 18-20 августа, смогут въехать в Украину по бесплатным визам.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Николай Маймескул в ходе заседания пресс-клуба МИД в четверг в Киеве.

"Для делегатов, для гостей форума, их членов семей, для участников фестиваля "Украинский спив у свити" абсолютно никаких проблем не будет. Есть визовый режим - бесплатные визы", - сказал он.

Представитель МИД также сообщил, что организаторы форума готовы "принять любое заявление" по вопросу о возможности введения удостоверения заграничного украинца.

Маймескул проинформировал, что в работе форума примут участие около 2000 делегатов, которые приедут в составе порядка 450 делегаций.

На вопросы о возможных скандалах, которые могут возникнуть в ходе форума, он сказал: "Скандалов не будет, а вот откровенный разговор будет".

Маймескул добавил, что организаторы форума готовы и к критике, и к самокритике, а цели форума могут быть достигнуты только при наличии диалога: "Мы не представляем себе Всемирный форум без такого диалога".

Представитель МИД также сообщил, что препятствий к подготовке форума на сегодняшний день нет.

По его словам, формат предстоящего форума будет отличаться от трех предыдущих тем, что в его рамках пройдут девять "круглых столов" и восемь специализированных выставок.

Вместе с тем, как подчеркнул Маймескул, "круглые столы" будут проводиться не в ходе самого форума, а в течение нескольких месяцев до него.

Маймескул также проинформировал представителей СМИ о количестве украинцев и граждан украинского происхождения, проживающих в других странах.

Так, по его словам, в США официально зарегистрировано около 900 тыс. украинцев, однако, по мнению некоторых американских демографов, их количество достигает 2 млн.

В Канаде проживают более 1 млн. человек украинского происхождения, в Молдове - более 600 тыс., в Бразилии - 400 тыс., в Аргентине - более 250 тыс. в Белоруссии - 237 тыс.

Маймескул также сообщил, что по результатам переписи населения Российской Федерации 1989 года, на территории России проживало 4,5 млн. украинцев. "Но почему-то по результатам переписи в 2002 году их стало 2,9 млн. ", - добавил он.

← Назад в рубрику