Цензор.НЕТ

29.06.06 19:31

Блокирование работы парламента - антиконституционная форма протеста, – эксперт

Блокирование работы Верховной Рады Украины как форма протеста части парламентариев является антиконституционной, и такая форма деятельности народных депутатов не предусмотрена Регламентом ВР – заявил эксперт Центра политико-правовых реформ Дмитрий Украинский.

Эти действия направлены, сказал он, прежде всего, на создание преград для назначения премьер-министра, кандидатура которого согласована коалицией демократических сил, препятствий для формирования правительства, а также избрания Председателя Верховной Рады Украины.
Д.Украинский считает, что Верховная Рада пятого созыва может существовать и в случае необразования Кабинета Министров в определенный срок.
„Статья 90 Конституции Украины (часть 2) предусматривает право, а не обязанность Президента Украины досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если на протяжении 60 дней после отставки Кабинета Министров не сформирован персональный его состав. Следовательно, даже в таком случае Президент Украины может не распускать парламент” - сказал он.
Напомним, 27 июня ”регионалы” заблокировали парламентскую трибуну, президиум, а также помещение, где установлены компьютеры с системой ”Рада”.
В такой способ оппозиционные депутаты протестуют против предполагаемого пакетного голосования по кандидатурам на должности премьер-министра и спикера.
Соответствующее голосование собираются провести “Наша Украина”, БЮТ та Соцпартия. На пост председателя парламента выдвигают Петра Порошенко, в премьеры - Юлию Тимошенко.

← Назад в рубрику