Цензор.НЕТ

29.06.06 19:50

Кошка пробежала?.. Туркменбаши намерен прекратить поставки газа ВВП

В случае отсутствия контракта на поставку газа в Россию Туркменистан в сентябре готов перекрыть газовую трубу.

 

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Государственную службу новостей "Туркмендовлетхабарлары" (ТДХ) Туркменистана.
"До начала сентября будет в полном объеме выполнен ранее заключенный контракт на поставку в первой половине 2006 года "Газпрому" 30 млрд.куб.м туркменского природного газа. Затем, из-за отсутствия контракта на вторую половину текущего года и на 2007 год, поставки газа в Россию будут прекращены", - отмечается в сообщении ТДХ.

 

По данным туркменского агентства, в ходе трехчасовых переговоров в четверг в Ашхабаде между Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером обсуждались "вопросы сотрудничества в газовой сфере и конкретно - условия поставок газа на второе полугодие текущего года в объеме 25 млрд.куб.м и на 2007 год в объеме 70 млрд. куб.м".

 

"Туркменская сторона заявила о готовности подписать контракт о поставках туркменского природного газа на вторую половину 2006 года в объеме 25 млрд.куб.м по цене $100 за 1 тыс.куб.м топлива и на 2007 год - в объеме 50 млрд.куб.м, также по $100 за 1 тыс.куб.м.", - отмечает информагентство. В Туркменистане считают, что эти условия "полностью соответствуют Соглашению между Туркменистаном и Россией в газовой отрасли сроком на 25 лет, подписанному в 2003 году".

 

В свою очередь, пресс-служба "Газпрома" в четверг распространила сообщение: "Стороны подтвердили, что в полном объеме выполнят свои обязательства по заключенным ранее контрактам на поставку туркменского природного газа". В то же время, отмечает "Газпром", договоренность об увеличении цены до $100 за 1 тыс.куб.м газа достигнута не была, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны.

 

Напомним, НАК "Нефтогаз Украины" также заключил контракт на покупку туркменского газа на 2006 год. Согласно достигнутым в декабре 2005 года двухсторонним договоренностям, Туркменистан взял на себя обязательства поставлять в Украину природный газ по цене $50 за 1 тыс.куб.м в первом полугодии 2006 года и $60 - во втором полугодии. Однако с начала нынешнего года "Туркменгаз" поставок газа в Украину не осуществлял.

 

По сообщениям из Ашхабада, в четверг в туркменскую столицу прибыла представительная делегация Украины в составе 20 человек во главе с Министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. Ожидается, что украинская делегация проведет переговоры о взаиморасчетах за поставленный ранее Украине туркменский природный газ и о возможностях его поставок в эту страну во второй половине 2006 года, а также в перспективу. Переговоры начнутся в пятницу в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

← Назад в рубрику