Цензор.НЕТ

30.06.06 10:55

Россия согласилась платить в 1,5 раза больше за пользование системой предупреждения о ракетном нападении в Мукачево

Россия увеличила плату за пользование системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН)в Украине.

«Плата вырастет в 1,5 раза», - сообщил генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев. При этом Алексеев отказался назвать конкретную цифру о том - сколько теперь россияне будут платить за пользование СПРН.
Противоракетную оборону России обеспечивают 8 радиотехнических узлов. 5 из них находятся в бывших республиках СССР. Без них российская СПРН функционировать не может. Станции в Украине расположены в Севастополе и Мукачево. По договору о ПРО между СССР и США от 1972 года ракетообороняемыми районами остаются столица России Москва и ракетная база на мысе Уоррен, где расположен опорный Центр управления всем ядерным щитом США. Поэтому, говоря о вступлении Украины в НАТО, эксперты акцентируют на проблеме, которая возникнет у России в связи с использованием информации СПРН. Так что лояльность россиян по отношению к росту платы за пользование ракетными объектами в Украине (в отличие от морских военных объектов, арендуемых ЧФ России в Крыму), скорее выглядит как один из аргументов для Украины не стремиться в Альянс.

Порядок пользования СПРН закреплен межправительственными украинско-российскими соглашениями от 1993 и 1997 года. С начала 2005 года украинская сторона отстаивала повышение оплаты до уровня, который бы не наносил ущерб стране. В апреле этого года специалисты Национального космического агентства Украины и Космических войск России продолжили переговоры по поводу введения новых ставок для России за пользование СПРН. Но и тогда Алексеев отказался прогнозировать параметры новых договоренностей.

Объекты в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины и ведут наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем. В соответствии с российско-украинским соглашением информация с них поступает на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск России.


← Назад в рубрику