Цензор.НЕТ

30.06.06 09:51

Из-за "политических игрищ" Януковича и Витренко украинские военные будут зимовать в дырявых палатках

Из-за антинатовских акций в Феодосии украинские военные на Старокрымском полигоне будут зимовать в обычных палатках.

Старокрымский полигон под Феодосией - это две тысячи гектар степи, над которой возвышается пятиэтажное административное здание. Десятки военнослужащих срочной и контрактной службы живут в обычных палатках по 20 человек в каждой.

Двустенные матерчатые жилища служат для военных защитой от непогоды круглый год. Зимой каждая палатка обогревается двумя буржуйками. Местный офицер поделился, что в сезон дождей палатки протекают, и солдат от потопов спасают ведра и тазы. Саму местность военные полигона называют «розой ветров» - продувается со всех сторон, и ветер всегда сильный. Бронетранспортеры стоят под открытым небом, отгороженные забором. Именно здесь, согласно планам украинской и американской сторон, должен был появиться жилищно-административный комплекс для проживания украинских солдат и участников межнациональных учений.

В полукилометре расположен тот самый скандально известный участок земли, где должны были работать американцы. Несколько соток земли, расчищенных бульдозером под строительство и не способных вместить даже самую маленькую военную базу. Военные с тоской говорят о том, что здесь могло появиться к 17 июля - дате начала межнациональных учений. «Планировалось возвести жилые и административные помещения модульного типа, две волейбольные и одну футбольную площадки», - рассказывает генерал-майор Агеев. Длина жилого комплекса должна была составить 90 метров, ширина 15 метров, а высота - 8 метров.

По словам генерал-майора, здание планировалось оборудовать системой канализации, освещения и отопления. Само строение включало бы жилые, служебные и санитарные помещения, а также кухню и столовую. Военные говорят, что в комплексе могли одновременно проживать до шестисот человек. «Это целый батальон морской пехоты, — говорит генерал-майор, - и после того как учения завершились бы, комплекс остался бы в распоряжении у нашей армии». Общая сумма строительных работ, по данным военных, составляла бы 2 млн грн.

На этом месте Украина и еще ряд стран проводили межнациональные учения уже шесть раз. По словам Агеева, с этой целью у одной из одесских фирм иностранные участники закупали специальные контейнеры, оборудованные душем и туалетом. В них и проживали зарубежные гости в предыдущие годы. Украинские участники обитали как обычно - в палатках. О тех временах напоминают два аналогичных контейнера - американцы заказали их в этом году также у одесской фирмы для проживания своих военных инженеров, которые и должны были строить жилой комплекс. Агеев рассказал, что сумма контракта на поставку таких контейнеров составила 200 тыс. грн.

Спешный отъезд американцев не ударил по карману одесситов, поскольку США полностью оплатили счет. В то же время генерал-майор не захотел вспоминать название удачливой одесской фирмы.

В этом году американская сторона предложила отказаться от контейнеров и построить стационарный комплекс в рамках программы «Партнерство во имя мира». Именно эта инициатива была воспринята рядом политических сил как сооружение баз НАТО.

Как пишет газета "Дело", один из офицеров морской пехоты Старокрымского полигона с сожалением рассказал о том, что все останется по-прежнему, и считает, что если бы не «политические игрища», военные могли получить нормальные условия для проживания и несения службы. «У нас зарплаты ровно в два раза меньше, чем у офицеров Черноморского флота России. Могли хотя бы условия для нас создать достойные», — сказал он. По словам офицера, аналогичного мнения придерживаются все солдаты полигона.

В столовой военной части кормят обильно. Порции большие, меню состоит из нескольких блюд. Сами солдаты говорят, что это не показушность для журналистов и начальства, а обычный рацион.

На упреки журналистов о запоздалой экскурсии на полигон военные разводят руками. Они соглашаются, что если бы общественности показали эту военную часть и условия, в которых живут военные, за несколько недель до того, как в Феодосии разгорелись антинатовские акции протеста, то ситуация могла бы быть другая. И возможно, патриотизм возобладал бы над политической выгодой, за которой гнались  десятки депутатов от разных политических сил, изгоняя НАТОвцев с территории Украины. По данным «Дела», еще до начала акции в Феодосии Министерство обороны Украины оповещали о возможных конфликтах вокруг проведения учений «Си Бриз-2006». Однако в Минобороны не отреагировали на эту информацию.

← Назад в рубрику