Цензор.НЕТ

30.06.06 10:16

Турчинов уверен, что на следующей неделе большинство изберет спикера и премьера при любых обстоятельствах

На следующей неделе парламентское большинство при любых обстоятельствах изберет Председателя Верховной Рады и премьер-министра.

Как передает УНИАН, об этом заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов журналистам после завершения заседания Временного президиума с участием руководителей лидеров фракций и групп.

Он подчеркнул, что у большинства все готово для того, чтобы избрать Председателя ВР и сформировать правительство.
Единственное, что этому мешает – это блокирование сессионного зала фракцией Партии регионов, сказал А.Турчинов. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что внутри коалиции существуют определенные трения относительно кандидатуры Петра Порошенко, но это исключительно квота «Нашей Украины», а соответственно, и их ответственность. «СПУ выразила свои замечания, но их можно рассматривать лишь как пожелания», - подчеркнул А.Турчинов. Он подтвердил, что вчера состоялась встреча Юлии Тимошенко, Романа Безсмертного и Александра Мороза и сегодня планируется их брифинг.

А.Турчинов подчеркнул, что для коалиции не важна форма голосования: в пакете или отдельно, в тайном или открытом режиме. По его словам, единственной принципиальной вещью является то, чтобы это голосование было демократическим и прозрачным. «У нас есть голоса, у нас есть большинство», - сказал он.

Вместе с тем А.Турчинов заметил, что коалиция не пойдет на условия Партии регионов, а также не хочет проводить голосование путем драки и потасовки в сессионном зале. А.Турчинов уверен, что за выходные дни представители фракции “регионов”, «поработая здесь ночью и днем», станут сторонниками демократической коалиции. А.Турчинов уверен, что это касается, по крайней мере, половины фракции. И эта уверенность, по его словам, базируется на ситуации, сложившейся в Партии регионов.

Он также отметил, что единственная цель блокирования - не допустить формирования правительства и руководства парламента. А.Турчинов в очередной раз заметил, что никаких оснований для такого блокирования нет.

Как сообщалось, депутаты Партии регионов четвертые сутки блокируют парламентскую трибуну, президиум, а также помещение, где установлены компьютеры с системой «Рада».

Таким образом оппозиционные депутаты протестуют против предполагаемого пакетного голосования за кандидатуры на должности премьер-министра и спикера. Также представители Партии регионов не соглашаются с распределением руководящих должностей в парламенте.

Представители коалиции считают, что за оппозицией нужно оставить должности первых заместителей председателей комитетов парламента, должность председателя Счетной палаты и должность председателя Специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации.

«Регионалы» же настаивают, чтобы руководящие должности в парламентских комитетах распределялись четко пропорционально количеству мандатов в депутатских фракциях.

 

← Назад в рубрику