Цензор.НЕТ

30.06.06 11:35

«Газпром» хочет поставлять газ в Европу через Турцию

ОАО «Газпром» хочет поставлять газ в Европу через Турцию. Об этом заявил сегодня на годовом Общем собрании акционеров «Газпрома» председатель правления компании Алексей Миллер, сообщает пресс-служба «Газпрома».

«В своих экспортных планах «Газпром» рассматривает организацию поставок российского газа через Турцию как перспективную возможность, которая превратит Турцию в транзитный мост между Россией и Европой», - сказал он.


Миллер отметил, что такая возможность появилась после выведения в 2005 году на проектную мощность газопровода «Голубой поток», проложенного по дну Черного моря.


«Через Турцию возможны поставки газа в Грецию и на юг Италии, в Израиль», - сказал глава правления ОАО «Газпром».


Миллер также сообщил, что сейчас разрабатывается новый маршрут поставки газа в страны Восточной и Центральной Европы. Рабочее название проекта - Южно-Европейский газопровод. «Речь идет о создании новой системы транспортировки газа, как российского происхождения, так и третьих стран», - сказал Миллер, не уточнив деталей проекта.


Председатель правления ОАО «Газпром» также отметил как позитивное решение о начале строительства Северо-Европейского газопровода. «СЕГ позволит напрямую интегрировать транспортные мощности «Газпрома» в европейскую газотранспортную сеть. Это обеспечит значительное снижение коммерческих, технологических и политических рисков в транзитных зонах», - подчеркнул Миллер.


Напомним, решение о строительстве СЕГ было принято в 2005 году. Этот газопровод должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря.

← Назад в рубрику