Цензор.НЕТ

30.06.06 11:46

Министр обороны России обвинил Украину в продаже Ирану и Китаю 12 крылатых ракет

В пятницу вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о том, что Россия располагает данными о том, что несколько лет назад украинская фирма поставила за рубеж 12 крылатых ракет большой дальности.

"Украинская фирма "Прогресс", которая является дочерним предприятием "Укрспецэкспорта", в 2000 и 2001 годах поставила шесть крылатых ракет Х-55 в Китай и еще шесть таких же ракет - в Иран", - заявил Иванов.

 

По его словам, это советские ракеты большой дальности (более 1000 км) воздушного базирования. "Это грубейшее нарушение режима по контролю за ракетными технологиями, участником которого является Украина", - сказал Иванов.

 

Он отметил, что на Украине в связи с этим было возбуждено уголовное дело и были проинформированы специальные международные органы. По словам министра обороны, известно название кипрской оффшорной компании, через которую была проведена нелегальная проплата за эту сделку и сумма (проплаты). Иванов отметил, что это был единственный случай нарушения режима нераспространения ракетно-ядерных технологий на территории СНГ.

 

Компетентные органы на Украине пока не комментируют заявление Иванова.

 

Напомним, что уголовное дело действительно было возбуждено. Однако, одним из его фигурантов является российский бизнесмен Олег Орлов. Он был экстрадирован на Украину из Чехии в феврале 2006 года.

 

Украина обвиняет 57-летнего российского бизнесмена Орлова в контрабандной поставке осенью 1999 года радиолокационной станции П14Ф в Эритрею и в незаконной продаже Китаю крылатых ракет Х-55СМ (известны также как AS-15, произведены в бывшем СССР и способны нести в том числе ядерное оружие, дальность полета - до 3000 км).

 

До 2004 года Орлов проживал в Карловых Варах (Чехия), после чего попросил предоставить ему политубежище. Получив отказ, он пытался выехать в Объединенные Арабские Эмираты, но был арестован в пражском аэропорту "Рузыне".

 

Верховный суд Чехии постановил передать Олега Орлова Украине. Само дело о незаконной торговле оружием Служба безопасности Украины возбудила в 2004 году. По этому делу проходил экс-сотрудник СБУ, генеральный директор ООО "Укравиазаказ" Владимир Евдокимов, который был приговорен летом 2005 года апелляционным судом Киева в шести годам лишения свободы.

 

Примечательно, что в этом деле фигурировали экс-глава "Укрспецэкспорта" Валерий Малев, который погиб в 2002 году в ДТП и гражданин Австралии Хайдер Сарфраз. Сарфраз тоже погиб в ДТП в январе 2004 года.

 

Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил факт продажи крылатых ракет в Иран и Китай. Он отметил, что это произошло еще при предыдущем президенте.

The Financial Times еще в марте 2005 года писала о продаже ракет Украиной. Тогда под давлением других стран, требующих объяснений и подробностей сделки, Украина признала, что продала 12 крылатых ракет Ирану и 6 - Китаю.

 

Ни одна из экспортированных ракет не включала в себя боеголовок, для транспортировки которых такие ракеты предназначены. Но при этом ракеты Х-55 представляют опасность для Израиля и Японии.

 

Х-55 - дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета, совершающая полет с огибанием рельефа местности на малой высоте. Она предназначена для использования против важных стратегических объектов с заранее разведанными координатами. Дальность полета X-55 составляет 3 тысячи километров. Этого достаточно, чтобы в зоне ракетного удара Китая оказалась Япония, а Израиль стал досягаем для иранских ракет.

 

В арсенале Украины после развала Советского Союза оставалось порядка тысячи ракет, причем половину из них предполагалось передать России в 1990-х годах, а другую половину следовало уничтожить в рамках финансируемой США программы по разоружению.

 

Пуски именно ракет Х-55 отрабатывают российские Ту-95, когда имитируют ядерную атаку на США. Продав это оружие, официальный Киев нарушил достигнутое в 1994 году соглашение, в соответствии с которым ракеты должны были быть частично переданы России, а частично уничтожены.

← Назад в рубрику