Цензор.НЕТ

30.06.06 12:15

Представители Партии регионов не понимают зачем блокируется трибуна, - Тимошенко

Коалиция не выставляет требование перед депутатами Партии регионов разблокировать сессионный зал для начала “круглого стола” между большинством и оппозицией.

об этом сказала лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко на брифинге для прессы сегодня. («Наша Украина», БЮТ и Соцпартия Украины предлагают с понедельника, 3 июля, начать диалог в рамках “круглого стола”, но отвергают форму ультиматумов).


По ее словам, большинство не ставит условием прекращение блокирования парламентской трибуны для того, чтобы продемонстрировать «всю нелепость ситуации».


При этом она еще раз подчеркнула, что коалиция никоим образом не нарушала Конституцию и регламент.
Тимошенко отметила, что неделю назад в Украине было сформировано парламентское большинство, и уже неделю в Украине могло бы работать новое правительство, которое решало бы вопросы социально-экономического характера.


«Но, к сожалению, произошло так, что Партия регионов заблокировала работу высшего законодательного органа, причем нарушая и законы, и Конституцию. И мы просто не можем сегодня перейти к нормальной стабильной работе», - сказала Тимошенко.


Она подчеркнула, что “все это отражается на авторитете Украины в мире. И сегодня начала вырисовываться тенденция падения кредитного рейтинга Украины”.


Лидер БЮТ также заметила, что из-за отсутствия власти нельзя начать серьезные энергетические переговоры, вносить изменения в бюджет текущего года, чтобы решать неотложные проблемы, беспокоящие сегодня людей.
Она подчеркнула, что сегодня не поняло, почему блокируется трибуна. И, по ее словам, представители Партии регионов сами не понимают, зачем это делается.


Как предположила Тимошенко, скорее всего, блокирование связано со стрессом, который возник в Партии регионов после того, как она не смогла удачно провести выборы, чтобы набрать большинство голосов, а затем провести переговоры, чтобы сформировать коалицию.


Поэтому она считает, что блокирование является, скорее, психологической реакцией на формирование демократической коалиции.


Тимошенко отметила, что оппозиция должна иметь права и контролировать действия власти, но она не может мешать правительству проводить его социально-экономическую политику.


В свою очередь, лидер СПУ Александр Мороз отметил, что “круглый стол” между большинством и оппозицией необходим для того, чтобы стали понятны позиции одной и другой стороны, и чтобы снять все напряжение, которое сегодня не нужно.


Он высказался за то, чтобы на этом “круглом столе” присутствовали представители СМИ.
Также, по мнению Мороза, объявление ультиматума Партией регионов - это нарушение Конституции, поскольку не может партия объявлять ультиматум высшему законодательному органу государства.


Кроме того, Мороз призвал Партию регионов сначала продемонстрировать свою готовность делиться должностями в тех областных советах, где они имеют большинство. Он подчеркнул, что в регионах, где Партия регионов составляет большинство, оппозиции вообще не дают никаких должностей в комитетах и комиссиях.

← Назад в рубрику