Цензор.НЕТ

30.06.06 14:13

Россия узаконила украинских нелегалов

Государственная Дума Российской Федерации упростила жизнь гастарбайтерам и их работодателям.

Проголосовав за изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", депутаты разрешили иностранцам, которым не требуются визы для въезда в Россию, самостоятельно наниматься на работу уже после въезда в страну.

Напомним: ранее разрешение на работу для иностранца мог получить только работодатель, что часто приводило к масштабным нарушениям закона, согласно которому, иностранец мог въехать в Россию на заработки лишь после получения его будущим боссом в соответствующем подразделении МВД разрешения на трудовую деятельность гастарбайтера. А для этого работодателю следовало предварительно собрать кучу справок. На деле вербовка гастарбайтеров велась потенциальными работодателями среди нелегалов, уже находившихся в России. Из-за этого работодатели попросту не подавали заявок на разрешение на работу и не ставили гастарбайтеров на учет в центры занятости. Поэтому иностранцы, приезжавшие в Россию за длинным рублем, часто оказывались в положении заложников – без прав, с одними лишь обязанностями.

Впрочем, не факт, что сейчас гастарбайтеры заживут, припеваючи. Скорее, ничего в их жизни особо не изменится. Но возможность самостоятельного поиска работы избавляет хотя бы от одного пункта, нарушая который, они должны были скрываться от милиции и прочих силовых структур. Учитывая, что в России находятся на заработках, по различным подсчетам, от миллиона до трех миллионов граждан Украины, для них эта возможность немаловажна. Но, даже получив эту преференцию плюс упрощенную систему регистрации иностранцев, которая также была принята Госдумой конституционным большинством голосов, украинцы в России могут оказаться заложниками усложняющихся украинско-российских отношений.

Суть в том, что Дума приняла законы, облегчающие жизнь эмигрантов-гастарбайтеров только для граждан тех стран, с которыми у России заключены двусторонние договора о безвизовом режиме. После выхода в 2000 г. из Бишкекского соглашения о безвизовом режиме в рамках СНГ, Россия заключила ряд аналогичных двусторонних договоров. В том числе и с Украиной.

Но эти договора все равно базируются на соглашении о создании СНГ, на ликвидации которого все громче настаивает официальный Киев. Эксперты убеждены, что, в случае дальнейшего похолодания в отношениях Киева и Москвы, Россия может расторгнуть с Украиной договор о безвизовом режиме, что она уже проделала с Грузией. И что вполне предусматривается самим текстом договора.

В таком случае, граждане Украины, зарабатывающие нелегким трудом на хлеб на территории от Балтики до Тихого океана, окажутся в более ущемленном положении, чем, например, гастарбайтеры из Туркменистана, Киргизии и Азербайджана. Безусловно, никакая власть не станет массово депортировать украинцев на родину, лишаясь дешевой рабочей силы. Но уравнивание украинцев в правах с беженцами с Дальнего Востока после более-менее спокойной жизни не добавит им уважения к Отчизне, которая, следуя своему курсу, наплевала на их заботы и старания.

Поэтому снова встает вопрос: что реально делает и сделает Киев для защиты своих граждан за рубежом, – чем, кстати, обязана заниматься власть, согласно Конституции Украины? Ранее она не делала практически ничего. В тексте коалиционного соглашения БЮТ, "НУ" и СПУ прописан пункт о заботе о соотечественниках, оказавшихся в зарубежье, и их защите. Но затянувшийся парламентский бардак не оставляет надежды на нормальную работу правительства, а стало быть – и реализации этого пункта.

Так стоит ли удивляться, что украинцы в России стабильно голосуют на выборах в Верховную Раду за те партии, которые декларируют единство с РФ? А в унисон с гастарбайтерами голосует и их многочисленная родня в Украине, для которой деньги "заробитчанина", подчас, – единственный источник более-менее терпимого существования.

← Назад в рубрику