Цензор.НЕТ

01.08.06 09:48

Ющенко надеется, что Универсал будет подписан сегодня в первой половине дня

Президент Виктор Ющенко надеется, что во вторник в первой половине дня состоится круглый стол, на котором будет подписан Универсал национального единства.

Об этом он заявил журналистам вчера после встречи с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, передает RUpor.

Президент также сообщил, что после встречи с Януковичем он встретился с лидером БЮТ Юлией Тимошенко. по его словам, утверждение кандидатуры Януковича на пост премьера зависит от того, как закончатся переговоры относительно подписания Универсала.

Президент уточнил "Пока я смотрю на эту тему как техническую. Страна и политическая элита должны четко сформулировать, какой курс для нас сегодня становится базовым. Вторая позиция – коалиция и ее формат, который может формировать иммунитет для этого курса, сделать его безоткатным. После этой позиции я сказал бы, что ваш вопрос получит смысл", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос, намерен ли он подать кандидатуру Януковича на пост премьера.

На вопрос, может ли быть предложена другая кандидатура на эту должность, Ющенко ответил, что исходит из того, что сегодня первичным вопросом являются не только декларации, а и способ реализации национального курса. "Это и есть суть того, что мы называем кризисом. Кто будет носителями гармонизации выхода из этой ситуации, тот имеет полное право на кандидатуру премьер-министра. В рамках этой дискуссии, которую мы сейчас ведем, мы и говорим о возможности гармонизации курса и методов его реализации, необратимости действующего курса", заявил Ющенко.

Он также объяснил, почему было задержано проведение второго раунда круглого стола в ночь с пятницы на субботу. "Много моментов во время первой части круглого стола уже показались согласованными, и что можно говорить о некотором сближении позиций. В половину второго ночи я был убежден, что 99% меморандума уже готовы к подписанию. В половину четвертого утра случилось кое-что другое. Оказалось, что возникла потребность у другой стороны, из-за разных политических нюансов процедуры, обсудить это решение", – сказал Ющенко.

По его словам, из-за этого заседание круглого стола было перенесено.

← Назад в рубрику